Ваш Город:
Санкт-Петербург
Да
Нет
Санкт-Петербург

5 основных страхов неуверенного соискателя

28.12.2016

Что мешает вам получить работу своей мечты? Существуют ли веские причины тратить бесценные часы своей жизни в компании, где никогда не смогут по достоинству оценить ваши таланты, рвение, профессионализм и целеустремленность? Казалось бы, что может быть проще, чем написать заявление об увольнении и наконец-то устроиться, например, на работу в Москве, о которой вы всегда мечтали, которая будет отвечать всем вашим требованиям. Как выяснилось, на опостылевшей работе специалистов любого профиля держат не социальные гарантии, не высокая зарплата, не стабильность или даже дружный коллектив. Причиной отказа от смены должности, прямого работодателя и сферы деятельности остаются только страхи и неуверенность в собственных силах.

Если вы в понедельник мечтаете о пятнице, утром об окончании рабочего дня, считаете дни до отпуска, любите жаловаться на начальство и тайком ищете работу в Москве или, например, работу в Екатеринбурге, просматриваете свежие вакансии от прямых работодателей, но при этом на закономерный вопрос друзей и близких: «Почему бы тебе не поискать новую работу?» отмалчиваетесь или придумываете «веские» причины, то вполне возможно, на самом деле вы боитесь последствий своего увольнения.

Я боюсь, что у меня не достаточно компетенции

Представьте себе, что вы нашли свежую вакансию от прямых работодателей, которая максимально отвечает всем вашим требованиям. Но вот загвоздка: вы чуть-чуть не подходите по критериям, опубликованным в объявлении: либо маловато опыта, либо круг обязанностей шире, чем вы сможете осилить, либо в свежей вакансии указаны навыки, которыми вы не обладаете.

Откроем вам секрет: прямой работодатель в объявлении чаще всего указывает те качества, которые ему хотелось бы видеть в идеальном сотруднике, но если руководителю понравится кандидат, если он увидит его потенциал, то наверняка поступится некоторыми требованиями. Поэтому крайне важно научиться верить в свои силы и продемонстрировать на собеседовании все свои положительные качества.


Я боюсь, что на новом месте буду зарабатывать меньше

Существует простой тест, определяющий, удовлетворяет ли вас работа или нет: продолжали бы вы трудиться на эту компанию, если бы вам перестали выплачивать зарплату? Если нет, то пора подыскать себе новое место, которое будет не только удовлетворять ваши финансовые запросы, но и приносить моральное удовлетворение.

Бесспорно, значимость материальной составляющей при выборе работы для любого соискателя невозможно переоценить, однако чаще всего страх потерять в заработке на новом месте основывается не на реальных фактах, а на слухах и рассказах «знакомых знакомых». Как правило, в вакансиях от прямых работодателей указана реальная зарплата, которую планируется платить новому сотруднику, а на собеседовании всегда есть возможность обсудить и повышение оклада, и премии и другие денежные выплаты.

Я боюсь, что не справлюсь с обязанностями

Страх оказаться в нелепом положении присущ каждому человеку. А страх проявить себя некомпетентным, недалеким и глупым сотрудником на новом месте сильнее вдвое, особенно если круг обязанностей на свежей работе значительно шире, чем на предыдущей.


Неуверенность в собственных силах и своем профессионализме чаще всего заставляет специалистов высочайшего уровня отказываться от развития карьеры и прозябать на низкооплачиваемой и бесперспективной работе. Если это ваш случай, подумайте, а не слишком ли низко вы себя оцениваете? Попробуйте взглянуть на себя со стороны, сравните свои навыки и знания с требованиями рынка или обратитесь за помощью к…

Я боюсь, что меня не примет коллектив

На работе мы проводим большую часть своей жизни, поэтому желание если не подружиться с коллегами, то как минимум поддерживать с ними ровные деловые отношения вполне обоснованно. Дружелюбные коллективы встречаются не так часто, и нежелание покидать душевную атмосферу на старой работе (даже если вас там недооценивают) вполне естественно.

В этом случае лучшее решение – взвесить все «за» и «против», не поддаваясь эмоциям, трезво оценить плюсы и минусы старой и новой работы. К тому же, страх оказаться вне дружеского общения на новом месте не основывается на реальных фактах, а является лишь одним из возможных вариантов развития событий. Будьте искренни, дружелюбны, участвуйте в совместных мероприятиях, и вас примет любой коллектив.


Я боюсь перемен

Во всем мире ежегодно проводится масса психологический исследований человеческого поведения, и практически все ученые сходятся во мнении, что основной причиной неуверенности в себе, низкой самооценки является боязнь и нежелание что-то изменить в своей устоявшейся жизни. Разумеется, перемены – это всегда страшно: необходимо выдергивать себя из зоны комфорта и привыкать к новым людям, обстановке, обстоятельствам. Нужно тратить больше сил, овладевая новыми знаниями или выполняя новые обязанности. Но с другой стороны, именно благодаря этим усилиям можно наконец-то не просто устроиться на работу, о которой всегда мечталось, но и изменить свою жизнь к лучшему.

Оставить комментарий

26.04.2017

Как решать логические задачи на собеседованиях

Нанимая сотрудников, некоторые работодатели дают им решать разные головоломки, возможно, это предстоит и вам.

25.04.2017

Как составить резюме на английском

В составлении резюме есть свои особенности, а, откликаясь на вакансию на английском языке, примеры составления такого документа вам точно пригодятся.

18.04.2017

Почему вы бросили предыдущую работу?

На собеседовании  у вас практически всегда поинтересуются – почему вы бросили предыдущую работу?

18.04.2017

В ожидании новой работы

Долгое время не можете трудоустроиться? Вы уверены, что резюме составлено правильно, много раз рассылали, но все еще откликов нет?

11.04.2017

Составление резюме

Что писать в резюме, если нет необходимого опыта работы? Как найти хорошую работу молодому специалисту? Сайт Freeva.ru поможет разобраться.