Как сделать яблоки в духовке с медом. Традиционные и оригинальные рецепты печёных яблок с мёдом

Женщины, особенно работающие, часто сетуют на то, что у них нет времени печь торты и пироги. Мол, проще купить эти десерты в магазине. Но они забывают, что десерт может быть не только в виде выпечки, от которой, кстати, добавляются лишние килограммы и портится фигура.

Существует много сладких блюд, которые не требуют от хозяйки длительного пребывания на кухне. Они подкупают своей простотой, но в готовом виде получаются вкусными и изысканными. К одному из таких блюд относятся яблоки, запечённые с мёдом в духовке.

Конечно, лучше есть яблоки в свежем виде. В них масса витаминов: С, В1, В2, Р, Е, А, большое количество железа, а также марганца, калия, кальция. Есть пектины, сахара, органические кислоты.

Но что делать тем, у кого от свежих яблок возникают изжога, вздутие живота, излишнее газообразование? Печёные яблоки – лучший выход из положения.

Тонкости приготовления

  • Превратить яблоки в праздничное блюдо очень просто. Нужно добавить к ним те продукты, которые обычно используют для украшения десертов: мёд, пряности, орехи, мак, сухофрукты. Идеальным дополнением к запеченным яблокам с мёдом послужат взбитые яичные белки.
  • Чтобы в итоге блюдо не получилось в виде фруктовой каши, нужно брать яблоки твёрдых сортов с плотной мякотью. Они не должны быть перезревшими, но и совсем зелёные яблоки тоже не годятся. Идеальными сортами для запекания являются: антоновка, семеренко, макинтош, ранет, американка.
  • Запечённые яблоки хороши сразу после приготовления. Через несколько часов вкус их, да и вид тоже, становятся значительно хуже. Поэтому их готовят в таком количестве, чтобы можно было съесть за один раз. Не нужно забывать, что это всё-таки десерт, поэтому по одному–два яблока на порцию будет вполне достаточно.
  • Для запекания используют небольшие формы с высокими бортиками. Яблоки в них должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы во время приготовления они не наклонились на бок и из них не вылилось всё содержимое.
  • Если такой формы нет, то яблоки можно запечь на обычном противне. В таком случае его застилают фольгой, из которой сооружают своего рода форму с прочными бортиками. Также можно для каждого яблока соорудить свою мини-формочку.
  • Нужно выбирать такие сорта яблок, у которых вкусная не только мякоть, но и кожица, потому что яблоки запекают в неочищенном состоянии, так как кожа помогает им сохранить форму.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с орехами

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 шт.;
  • мёд жидкий – 8 дес. л.;
  • корица – 0,1 ч. л.;
  • измельчённые грецкие орехи – 2/3 ст.

Способ приготовления

  • Отберите крепкие яблоки одинакового размера. Они должны быть без червоточин и повреждений. Вымойте их, срежьте верхушку со стороны плодоножки.
  • Острым ножом аккуратно вырежьте сердцевину вместе с семенной камерой таким образом, чтобы не прорезать яблоко насквозь. Нужно оставить донышко толщиной 1–2 см. Если вы надрежете кожицу снизу яблока, то при выпечке мёд выльется в форму, и должного эффекта не получится.
  • Измельчённые орехи смешайте с мёдом и корицей. Корица как нельзя лучше подходит к яблокам. Она сделает эти фрукты очень ароматными.
  • Заполните углубления начинкой.
  • Уложите яблоки в форму, налейте в неё немного воды (чтобы она покрыла донышко).
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте 15–20 минут. Готовность яблок вы можете определить по слегка сморщенной кожице. Старайтесь не передержать яблоки в духовке, иначе они сильно размякнут и потеряют форму.
  • Подавайте их на стол в чуть тёплом виде, аккуратно выложив на десертную тарелку.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки зелёного сорта – 6 шт.;
  • мёд – 6 ч. л.;
  • лимон – 3 кружка?.

Способ приготовления

  • Твёрдые, но спелые яблоки вымойте. Срежьте верхушку со стороны плодоножки. Аккуратно вырежьте середину вместе с перегородками. У вас должна получиться выемка в виде суживающегося конуса, заканчивающегося чуть ниже середины яблока.
  • Кружочки лимона толщиной 0,5 см порежьте вместе с кожурой маленькими кубиками.
  • В каждое яблоко положите измельчённый лимон, залейте его мёдом.
  • Поместите яблоки в форму с высокими бортиками. Влейте немного воды – буквально 1 см.
  • Отправьте форму в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
  • Готовые яблоки остудите до тёплого состояния, выложите на десертные тарелки, подайте к столу.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с взбитыми белками

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • мёд – 6 ч. л.;
  • ядра грецких орехов – 6 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • яичные белки – 1 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Крепкие яблоки одинакового размера вымойте, срежьте «крышечку».
  • Аккуратно вырежьте часть мякоти вместе с сердцевинами, оставив донышко толщиной 2 см.
  • В каждое яблоко вложите по целому ядрышку грецкого ореха. Влейте по ложке мёда.
  • Поместите яблоки в форму с бортиками. Налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели ко дну.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте яблоки 10 минут.
  • В небольшой мисочке взбейте яичный белок с сахарной пудрой и ванилином до устойчивых пиков.
  • Достаньте форму из духовки. С помощью кондитерского мешка выдавите белковую массу на яблоки в виде фигурной шапки.
  • Снова отправьте яблоки в духовку. При температуре 180 °С запекайте ещё 10–15 минут, пока белок слегка не подрумянится.
  • Подавайте запечённые с мёдом яблоки в тёплом виде.

Хотите порадовать своих детишек вкусным и полезным десертом — приготовьте им запеченные яблоки с медом. Тем более яблок в этом году много, летние сорта портятся быстро, а выбрасывать обидно.

Я весь август и весь сентябрь варю яблочные компоты, пеку шарлотку, добавляю яблоки в блинчики, оладьи и почти каждый день запекаю их вот таким способом в духовке.

Записывайте рецепт.

Нам понадобится:

  • 6 яблок (из которых получится 12 половинок)
  • 12 чайных ложек меда
  • сок половины лимона
  • клюквенный джем и ягоды черной смородины – для украшения

Если яблоки чистые, можно вырезать у них только сердцевину, но тогда и готовить их надо будет чуть дольше. У меня же накопились яблочки слегка подпорченные, поэтому я срезала те половинки, которые к употреблению уже не годятся, а у оставшихся вырезала серединку с семечками.

Чтобы яблоки не потемнели, необходимо сразу же слегка сбрызнуть их соком половинки лимона, так они и цвет сохранят, и лимонный вкус в сочетании со сладким медом даст отличный результат.

В центр каждой такой половинки яблока положила по чайной ложке меда:

Если меда у вас нет, можно просто это место присыпать сахарным песком, будет ничуть не хуже, но не так полезно.

Я же медом запаслась на целый год, а живьем дети его почету-то не едят, так вот пусть хоть таким образом получают свои витамины.

Теперь все подготовленные яблоки выкладываю на противень (ничем не смазываю):

Ставлю противень в разогретую до 200 градусов духовку и оставляю на 15 минут.

Яблоки у меня хоть и летние, но твердые, упругие, поэтому этого времени будет для них достаточно. Если же у вас в наличии только рыхлые и мягкие сорта яблок, им понадобится не больше семи минут. Но обычно для такого рецепта я использую все же твердые яблоки, так и вкуснее получается, и больше вероятности, что они не развалятся прямо в духовке.

Через пятнадцать минут наши яблочки готовы. Шкурка чуть сморщилась, цвет немного изменился, стал более темным.

Как только они немного остыли, я выложила на каждую половинку по половинке чайной ложки клюквенного джема, а сверху украсила свежей ягодой черной смородины:

Яблоки у меня сладкие сами по себе, да еще и медом политы, поэтому дополнительная кислинка им не повредит, скорее, наоборот, так мы уберем лишнюю приторность.

Яблоки в меру закарамелизовались, хорошо пропеклись, но форму свою не потеряли, внутри сочные, даже слегка хрустящие. А кисло-сладкий вкус просто потрясающий! С таким десертом не нужны ни торты, ни пирожные.

Быстро, просто, очень вкусно и при этом полезно – берите на вооружение!

Сладости являются неотъемлемой частью рациона многих людей. Но привычные пирожные и конфеты не только приносят удовольствие, но и способствуют образованию лишних килограммов. Если перед вами остро стоит проблема избыточного веса, а отказаться от десертов нет сил, то необходимо научиться готовить полезные сладости.

Лучшим вариантом станут яблоки с медом, запеченные в духовом шкафу. Существует несколько вариантов исполнения этого вкусного ароматного блюда, которое не вредит фигуре.

Для того чтобы блюдо получилось максимально аппетитным и вкусным необходимо правильно выбрать фрукты. Для этих целей подходят далеко не все сорта. Лучше отдать предпочтение кислым яблокам с плотной кожурой зеленого цвета. К ним относятся: антоновка, ранет, макинтош, симиренко и грэнни смит. Их мякоть достаточно твердая, поэтому после термической обработки не превращается в кашу. Кроме того, такие фрукты не слишком сладкие, поэтому их сочетание с медом оказывается идеальным.

Классический рецепт

Этот способ приготовления можно с уверенностью назвать самым простым и быстрым. Вам понадобятся только фрукты и мед. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Яблоки тщательно промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Острым ножом аккуратно удалите сердцевину из каждого фрукта.
  2. Выложите фрукты на противень или специальную форму для запекания. Внутрь каждого фрукта влейте по две чайные ложки жидкого натурального меда.
  3. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180°С. Время приготовления, как правило, занимает не более 20 минут.

Яблоки, приготовленные по такому рецепту, можно подавать к столу с грецкими орехами или изюмом.

С добавлением творога

Запеченные фрукты получатся более вкусными, если добавить в них творог. Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • шесть спелых крупных яблок;
  • 300 грамм свежего творога;
  • одно яйцо;
  • немного сахара;
  • корица;
  • изюм;
  • ванилин;
  1. Вымытые яблоки разрежьте на половинки. При помощи острого ножа удалите сердцевинки. Чайной ложкой удалите часть мякоти.
  2. В небольшой емкости разомните творог и введите в него яйцо. Добавьте небольшое количество ванилина. Тщательно перемешайте все компоненты. Всыпьте в нее изюм.
  3. Подготовленной начинкой заполните фрукты. Выложите их в форму. Можно слегка припудрить корицей.

Выпекать необходимо при температуре около 180°С 25 минут. Перед тем как подавать запеченные яблоки к столу их нужно обильно полить жидким медом.

С добавлением лимона и орехов

Печеные яблоки с медом можно приготовить и с добавлением орехов и лимона. Такое блюдо получится питательным и необычайно вкусным. Для его приготовления понадобятся:

  • шесть крупных яблок;
  • немного арахиса и грецкого ореха;
  • кокосовая стружка;
  • две ;
  • столовая ложка цедры лимона.
  1. Помойте яблоки и удалите из них сердцевинки. Выложите их на противень, смазанный маслом. Налейте небольшое количество чистой воды.
  2. Орехи измельчите при помощи острого ножа. Не стоит в этом случае пользоваться кофемолкой, так как кусочки получатся слишком мелкими.
  3. Смешайте орехи с кокосовой стружкой и лимонной цедрой.
  4. Залейте смесь медом и тщательно перемешайте.
  5. Подготовленную начинку разложите по яблокам.
  6. При необходимости можно слегка припудрить блюдо ванилином или молотой корицей. Выпекать следует при температуре 170°С не менее 20 минут.

Рецепт этих яблок с медом в духовке крайне прост, а в результате вы получите блюдо, которым не стыдно угостить даже самых взыскательных гостей.

С добавлением сухофруктов

Приготовить печеные яблоки с медом можно и с добавлением сухофруктов. Для такого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • четыре крупных яблока;
  • столовая ложка кедровых орехов;
  • столовая ложка миндаля;
  • чайная ложка корицы;
  • два сушеных инжира;
  • два сушеных финика;
  • столовая ложка темного изюма;
  1. Инжир и изюм выложите в небольшую емкость и залейте теплой водой. В таком состоянии сухофрукты должны находиться около получаса. После этого их можно будет откинуть на дуршлаг и измельчить.
  2. Острым ножом порубите миндаль и финики. Все орехи и сухофрукты смешайте. Добавьте к ним корицу.
  3. Из тщательно вымытых фруктов удалите сердцевинки. Наполните подготовленной начинкой и оберните фольгой. Следите за тем, чтобы сверху оставалась небольшая дырочка для выхода пара.
  4. Отправьте блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

Перед подачей на стол каждое следует щедро сдобрить медом. Запеченные таким способом фрукты получаются невероятно ароматными и вкусными.


Пирог из яблок и меда

Если вас не страшит употребление калорийной пищи, то можно приготовить медово- яблочный пирог. Это блюдо получается необычайно вкусным и питательным. Для его приготовления необходимо:

  • 400 грамм яблок;
  • 100 грамм меда;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • цедра, полученная с одного крупного лимона;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • немного соли и чайной соды.
  1. Измельчите орехи при помощи острого ножа. В просеянную муку введите немного соли и соды. Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими дольками. Залейте их лимонным соком.
  2. Яичный белок разотрите с сахаром добела. Не прекращая взбивать эту смесь, введите в нее тонкой струйкой растительное масло.
  3. С помощью миксера перемешайте яйца, мед и муку.
  4. Введите фрукты и половину подготовленных орехов.
  5. Выложите тесто в форму для запекания и присыпьте сверху оставшимися орехами.
  6. Выпекать такой медово яблочный пирог необходимо около 40 минут. При этом лучше всего установить температуру около 180°С.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверенными, что запеченные яблоки получатся невероятно вкусными и понравятся всем.

Яблоки нужно тщательно вымыть и вытереть. Острым ножом срезать немного кожицы у плодоножки - так корица лучше "пристанет", и меньше шансов, что яблоко треснет во время запекания.


При помощи специального ножа или обычного ножа удалить сердцевину яблока, но не насквозь, чтобы мед не вытек.



Выложить яблоки в форму для запекания. Силиконовую и стеклянную форму смазывать и выстилать не нужно, а антипригарную и жестяную нужно выстелить пергаментной бумагой. Во время запекания выделится сок, который может пригореть.

В каждое яблочное отверстие налить по столовой ложке жидкого меда, можно меньше (или сколько поместится). Мед лучше использовать цветочный, например, липовый, но не гречишный, иначе изменится цвет яблока, а аромат будет слишком сильный.



Посыпать яблоки молотой корицей по вкусу.



По желанию, в яблочное отверстие можно насыпать грецких орехов, предварительно измельчив их ножом. Но для этого рецепта подойдут и любые другие орехи, которые Вы любите.



Запекать яблоки в разогретой духовке (около 180-190 градусов) около 20 минут. Но лучше следить: готовность и быстрота приготовления этого десерта зависит от степени зрелости яблок, их сорта и размера. Яблоки должны остаться целыми, а не превратиться в пюре, поэтому некоторые яблоки можно достать пораньше, а остальные печь дальше.

Перед подачей посыпать запеченные яблоки с медом и корицей сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с медом – мало кто не знает их удивительный вкус. Их запекают с лимоном и корицей, с сухофруктами и орехами, с творогом и с брусникой. Такое разнообразие вкусов сделало их очень популярными как среди детей, так и среди взрослых. Приготовление запеченных яблок не занимает много времени и сил. Оно не требует особых навыков, умений и приспособлений . Достаточно наличия простых продуктов и духовки или микроволновки.

Вконтакте

Нужны ли такие лакомства организму?

Это угощение гармонично сочетает в себе тонкий вкус и большую пользу.

В печеных яблоках сохраняются практически все витамины. Это:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины А и Е.

Кроме того, там есть фосфор, калий, натрий, железо . Кожура – хранилище очень редкого и ценного полисахарида под названием «пектин», который полностью усваивается организмом.

Запеченные яблоки с медом – это блюдо, которое содержит минимум калорий, всего лишь около 50 ккал на 100 г готового продукта . По этой причине они просто незаменимы для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Вкусное лакомство поможет справиться с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта , например, с запором. Оно восстановит процесс пищеварения после операций в брюшной полости и поспособствует развитию в кишечнике полезных микроорганизмов. Яблочная клетчатка участвует в процессе освобождения организма от шлаков и продуктов распада. Пройдет всего лишь 2-3 месяца – и кишечник полностью освободится от всего, что в нем накопилось. При этом уйдет до 5 кг веса.

Отдельно нужно отметить антиоксидантные свойства фруктов. Помните, как в сказках яблочки называют молодильными? И не зря. Они помогают организму:

  • замедлить процессы старения,
  • избавиться от холестерина,
  • исключить образование опухолей.

А еще сладкие плоды снимут стресс, помогут справиться с переутомлением и усталостью нервной системы. Регулярное употребление запеченных с медом яблок укрепляет сосуды, улучшает процесс образования крови и само кровообращение.

Они участвуют в процессе очищения крови и лимфы, в работе печени и почек. И плюс ко всему оказывают антибактериальное действие на организм и укрепляют иммунитет.

Когда это вредно

Употребление запеченных яблок, в общем-то, полезно. Однако есть несколько предостережений:

  • Не стоит устраивать длительные диеты на этом блюде. Это может привести к дисбалансу в организме.
  • Если есть слишком много печеных яблок, можно получить расстройство желудка.
  • Если фрукты кислые, их не стоит есть тем, кто мучается от язвы желудка.
  • Рецепт предусматривает использование самых обычных плодов. Те, которые продаются в супермаркетах, могут быть обработаны особым средством, обеспечивающим их длительное хранение. Попадание его в организм может вызвать отравление.

Способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления любимого лакомства. Они отличаются компонентами, которые используются в том или ином рецепте. Процесс приготовления во всех случаях примерно одинаков. Обычно блюдо готовится в духовке, но при необходимости можно воспользоваться микроволновкой.

Первый способ

Чтобы приготовить запеченные яблоки с медом и грецким орехом, нужно взять 4 плода, 100 г орехов и 30 г меда, желательно жидкого. Сочетание сладкого меда, кисловатого яблочного привкуса и горьковатых орехов понравится даже самым искушенным гурманам. Блюдо по такому рецепту подойдет и для торжеств, и для ежедневного меню .

Орехи нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ножа. Яблоки вымыть и высушить с помощью салфетки. Далее срезать с них верхушку и аккуратно вырезать серединку. Мед смешать с орехами и разложить по яблочным формочкам. Важно не забыть залить сверху чайную ложку воды. Закрыть срезанной ранее верхушкой.

Осталось только уложить все на противень и отправить в духовку. Запекать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и немного сморщенными.

Второй способ

Есть рецепт с брусникой или с клюквой. Нужно взять 4 яблока, 4 ч. л. ягод (можно сушеных), мед по вкусу. Плоды оставить в воде на некоторое время, затем хорошо очистить с помощью щеточки. Разрезать их на две части, удалив при этом сердцевину и семечки. Далее нужно промыть ягоды, очистить их от веточек и листиков. Сушеные ягоды тоже промыть. Выложить их в середину каждой половинки.

Уложить начиненные плоды в глубокую емкость для выпекания и поставить в духовку. Как только они станут мягкими, вытащить и полить медом. Маленький секрет: если мед засахарился, его можно добавить к яблокам за пару минут до их готовности.

Третий способ

Рецепт с корицей ничем не отличается от остальных вариантов. Единственное отличие – использование корицы. На каждую порцию идет 0.5 ч. л.

Четвертый способ

Чтобы приготовить яблоки с творогом, нужно взять 6 яблок, 300 г творога, 1 куриное яйцо, по вкусу сахар, изюм, ванилин, мед и корицу. В половинках яблок с помощью ложки сделать углубления. Положить туда заранее смешанный с сахаром, яйцом и ванилином творог. Смазать противень кусочком сливочного масла и выложить туда фаршированные плоды. При желании сверху можно посыпать корицей. Поставить на 25 мин. в духовку, которую разогрели до 180°C. Перед тем как подавать на стол, полить медом. Как и в предыдущих рецептах, можно использовать засахаренный мед.

Пятый способ

Перед тем как запечь в микроволновке яблоки с медом, нужно сделать некоторые приготовления. Согласно рецепту, на 1 порцию (1 яблоко) нужно взять 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сухофруктов или орехов, 1 ч. л. сливочного масла, корицу по вкусу. Смешать сухофрукты, мед, орехи и масло. Полученную смесь по ложке положить в подготовленные яблоки. Выложить их в специальную миску, наполненную водой (воды должно быть немного). Накрыть миску пленкой.

Важно не забыть сделать отверстия для пара. Поставить в микроволновую печь, включенную на полную мощность, на 5 минут. Яблоко должно запекаться до тех пор, пока не станет мягким. На стол лучше подавать теплыми .



Особенности жизни