Крымские портвейны. Какой портвейн массандра лучше

Хотя за пределами бывшего Советского Союза только коллекционеры вина узнали бы портвейн Массандра, в России он относится к любимым крымским напиткам. История портвейна насчитывает чуть более столетия, однако за это время он успел выйти в лидеры среди крепленых вин.

Производитель и история создания портвейна

Россия никогда не славилась производством вин. Климат нашей страны не мог конкурировать с местностью лучших виноградников Франции, Италии или Испании. Единственным исключением являлся полуостров Крым, где мягкий приморский климат позволял выращивать хорошие сорта винограда. Там в 1894 году российский император Николай II основал винодельню Массандра.

Еще до этого события местные жители предпринимали попытки выращивать качественные сорта винограда. Делали они это еще и из-за того, что на склонах гор никакая культура не росла так хорошо, как виноград.

Но все попытки были тщетны, пока в Ялту не приехал граф Воронцов. Он основал на черноморском побережье несколько виноделен и наладил производство вина. Весь процесс, от выращивания лозы до производства напитков, был настолько хорошо поставлен, что вскоре его предприятия стали выпускать высшего качества. Воронцов расширил предприятие, построил глубокие подвалы для хранения алкоголя – сделал все то, что через 50 лет позволило основать на этом месте завод.

После революции винодельня была национализирована. Во времена правления И. В. Сталина предприятие еще больше расширилось, многие мелкие присоединились к Массандровскому заводу. В 1941 году Сталин приказал отправить всю Массандровскую продукцию в Грузию, чтобы защитить ее от риска уничтожения нацистами. После войны портвейн вернулся в подвалы родного завода.

Сегодня продукция государственного Массандровского виноградно-винодельческого комбината – это качественный алкоголь. Крымский портвейн регулярно получает награды на международных выставках. В 1998 году коллекция вин в подвалах комбината была признана самой большой в мире и попала в книгу рекордов Гиннеса.

Общее описание Масандры

Портвейн красный крымский производят из нескольких видов винограда, среди которых обязательно присутствуют такие сорта, как:

  • Мальбек;
  • Бастардо;
  • Мористель.

Напиток обладает выраженным вкусом пряных трав и фруктов, а послевкусие отдает нотками черной смородины и чернослива. После дегустации во рту еще долго чувствуются нотки шоколада и легкая горчинка муската. Такой яркий вкус и аромат достигаются благодаря необычному купажу. Не менее красив и рубиновый цвет напитка. На солнце он играет и переливается всеми оттенками красного.

Крымский портвейн имеет 18 оборотов крепости, поэтому не стоит пить его в больших количествах. Портвейн считается мужским напитком, «Массандра» больше подходит представителям сильного пола.

Виды и марки крымских портвейнов

Массандровский виноградно-винодельческий комбинат сначала специализировался только на производстве вина. Портвейн стал выпускаться заводом лишь в предвоенное время. Однако за столь короткий период портвейн Крыма уже насчитывает несколько изысканных марок. Наиболее популярными являются следующие марки:

  1. Белый Мускат 1983. Для этого напитка характерен глубокий янтарный оттенок, сладкий аромат ириски и апельсиновой цедры, которая разбавляет приторность портвейна. Послевкусие сложное, выражено в аромате сушеных и свежих фруктов и цветочных нотках.
  2. Массандра Кокур Сурож 1971. Портвейн отличается темно-оранжевым оттенком. Напиток имеет выраженный травянистый аромат и вкус, которые доминируют над нижними нотками сухих фруктов. Портвейн этой марки сладкий и крепкий.
  3. Массандра Белый Мускат Ливадия 1964. Эта марка является элитным алкоголем. Срок ее выдержки может доходить до нескольких десятков лет. Но чем старше напиток, тем свежее и ярче становится его вкус. В портвейне этой марки ощущается смесь пряных трав и сушеных абрикосов.
  4. Массандра Белый Мускат 1959. Напиток имеет яркий янтарный оттенок с характерным осадком при взбалтывании бутылки. Во вкусе выражены мускатные нотки.
  5. Массандра Пино Грис 1949. Портвейн светло-коричневого оттенка со слегка мутным осадком. Во вкусе выражены ореховые нотки с абрикосовым послевкусием. Купаж этой марки сбалансированный и чистый, хотя имеет сложный и многослойный состав.
  6. Массандра Кагор Аю Даг (красный) 1939. Этот напиток сделан из красного винограда и имеет яркий цвет. Во вкусе преобладают нотки сушеной красной смородины и смешанные ароматы пряностей. Этот напиток относится к классике, пьется легко, имеет сбалансированный вкус сладких сухофруктов, пряных трав и цитрусовой кислинки.

Как правильно пить крепленые вина

Крепкий крымский портвейн лучше всего сочетается с блюдами, которые обладают таким же ярким вкусом, как и сам напиток. Как и все красные вина, продукт Массандровского комбината подходит к мясным блюдам. Его также подают к пряной пище, горькому шоколаду, дорогим сырам, фруктовым нарезкам. Напиток выгодно оттеняет вкус десерта с большим количеством орешков или сухофруктов.

Как и все качественные вина, массандровский портвейн не подходит для алкогольной вечеринки. Это напиток гурманов. Ценители алкоголя предпочитают пить его вечером после ужина, но перед подачей десерта. Чтобы напиток раскрыл весь свой вкус и аромат, его пьют из широких бокалов на длинной ножке. Крепленые вина не пьют в больших количествах, так как это вредно для организма. А в малых дозах напиток не только порадует своим вкусом, но и положительно скажется на здоровье.

Как выбрать портвейн

Крымское вино подделывают в больших количествах. Портвейн Массандровского завода тоже не является исключением. Его “аналог” производят на многих заводах, называя благородным именем грубый фальсификат.

Однако выбрать крымскую «Массандру» несложно, если обратить внимание на внешний вид фирменной бутылки. На этикетке портвейна крымского завода изображено старинное здание самого предприятия. Дата розлива четко пропечатана на крышке и в правом верхнем углу этикетки. Объем жидкости – всегда 0,75 л. Другой объем могут иметь только коллекционные марки, но они не продаются в супермаркетах.

Дно самой бутылки вогнуто и маркировано буквой “М”. Фирменное клеймо с изображение завода ставится на этикетку в двух местах. Несовпадение внешнего вида бутылок оригинала и подделок происходит в 95% случаев. Но чтобы полностью обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать алкоголь в фирменном магазине.

Крымский портвейн - изысканное вино, которое обладает замечательными вкусовыми качествами и имеет демократичную цену. Портвейн был создан в Португалии, в долине реки Дору. В Крыму использовали уникальную зарубежную технологию, но внесли в нее свои корректировки.

1

Впервые российский портвейн был произведен в Крыму в 1879 году. Производственно-аграрное объединение "Массандра", которое расположено на Южном берегу Крымского полуострова, производит уникальные вина, которые широко известны как в России, так и за рубежом. В составе объединения - 12 заводов. В 80-е годы, когда выполнялась антиалкогольная программа, комбинат смогли сберечь, и сегодня он продолжает создавать замечательные напитки.

Производственно-аграрное объединение «Массандра»

Сегодня в подвалах объединения хранится более 400 000 бутылок ценного коллекционного крепкого вина. В специальных штольнях можно хранить до 1 миллиона бутылок. В ассортименте объединения 60 марок вина. Портвейны представлены 11 замечательными марками.

Крымские портвейны имеют изысканный вкус, тонкий аромат. Их можно употреблять с любыми продуктами, использовать как дополнение к десерту. Гармоничный вкус, правильно подобранные сочетания сахара и крепости позволяют причислить напиток к разряду настоящих шедевров. Крымский портвейн получил высокую оценку на международных выставках и пользуется огромной популярностью.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Крымские вина самобытны, ведь для их изготовления использованы многолетние традиции и замечательные разнообразные сорта винограда, выращенные в уникальных условиях Крыма. На полуострове свой особый микроклимат, который позволяет выращивать редкие сорта винограда, привезенные из разных уголков мира.

Крымские вина

Технология изготовления крепленого вина заключается в подогревании забродившего сока винограда, раздавленных ягод и добавлении спирта, отвечающего высоким стандартам. В течение 3 лет в старинных подвалах в дубовых бочках происходит процесс брожения, а потом на определенном этапе добавляется спирт, который останавливает этот процесс.

Тональность вкуса крымских портвейнов более разнообразна, чем португальских вин, ведь для изготовления используется большое количество уникальных сортов винограда. Выдержанное вино продают как марочное. Для коллекционной выдержки вино оставляется в подвалах на различные периоды времени. Выдержанный портвейн приобретает коньячные тона: каленого орешка и ржаной корочки.

3

Любое вино характеризуют следующие показатели:

  • содержание сахара;
  • крепость;
  • выдержка;
  • район производства.

Популярным напитком является Массандра Крымский портвейн белый, изготовленный из нескольких сортов винограда и имеющий крепость 17,5%. Необыкновенный вкус напитка волнует многих гурманов. Вино Массандра белый Сурож готовится из винограда Кокур, который растет на склонах гор в районе города Судак. Напиток имеет привкус меда и фруктов, который придает ему виноград.

Продукт Массандра Алушта выпускается из белых и красных сортов винограда. Розовый портвейн пользуется немалой популярностью у женщин, несмотря на достаточно большую крепость. Все крепленые массандровские вина имеют редкие вкусовые качества и красивые оттенки цвета.

Портвейн красный Ливадия готовится из сортов винограда Каберне-Совиньон. Бархатное вино с нежными благородными оттенками и неповторимым вкусом создано из винограда, выращенного недалеко от поселков Массандра, Ливадия, Симеиз. Вино имеет насыщенный гранатовый цвет и гармоничный оригинальный вкус, который запоминается надолго.

Портвейн красный Ливадия

Изысканный портвейн красный Массандра изготавливается из красного сорта винограда Мурведр, который выращивается на склонах гор. Имеет насыщенный цвет, сложный, немного кисловатый вкус, который нравится многим представителям сильного пола.

Вино белое Южнобережное изготавливают из сортов винограда Семильон, Педро Крымский, Алиготе. Вкус миндаля, янтарный цвет, приятный аромат не оставят равнодушными как гурманов, так и людей, не очень разбирающихся в крепких напитках. Привкусы вишневой косточки, ванили, чернослива, фруктовые, коньячные оттенки, пряные и медовые тона - крымские портвейны имеют изысканный и необыкновенный аромат, который оставляет впечатление на длительный срок.

Инкерман - замечательный портвейн со сложным вкусом сушеных фруктов. Особый аромат напитку придают известные сорта винограда: Алиготе, Ркацители, Рислинг. Белые портвейны пользуются большой любовью у женщин, ведь они имеют мягкий и приятный вкус, а для их производства используется виноград с оптимальным содержанием сахара.

В элитном дегустационном комплексе в Алупке или на предприятии в Массандре можно отведать различные напитки, которые имеют неповторимый вкус, нежные оттенки цветочных, фруктовых, коньячных и других ароматов.

4

Крепленые напитки употребляют как перед едой, так и после еды. Они хорошо сочетаются с десертами, фруктами, шоколадом, сыром, орехами. Для аперитива наливают не более 50 мл напитка. Бокалы используют в форме тюльпана, которые наливают до половины. Средний объем бокала - 0,3 литра.

Употребление крепленых напитков

Красный портвейн пьют немного теплым, а белый - хорошо охлажденным. Его желательно поставить в холодильник за несколько часов до мероприятия. Красные портвейны очень полезны, зимой их можно использовать как средство против простуды. Для этого нужно 0,5 стакана портвейна разбавить кипятком с ложкой меда и долькой лимона, а потом выпить на ночь. Помогает красное крепленое вино и при заболеваниях сосудов, но важно соблюдать дозу.

Рюмка добротного крымского вина способна улучшить настроение и самочувствие.

Крепленые массандровские вина - настоящие шедевры винодельческого искусства, которые могут достойно состязаться с зарубежными аналогами на международных выставках.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Массандра крымский портвейн — это один из известных и редких крепленых вин, который является безупречным с точки зрения соотношения цены и качества.
Знаменитые массандровские портвейны производит Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», которое раньше носило имя "Винодельческое агропромышленное объединение".

Данное предприятие расположилось в живописном уголке страны, в поселке Массандра, на Южном берегу солнечного Крымского полуострова. «Массандра» сегодня, как и много лет назад, является крупнейшим винодельческим объединением, в состав которого входят девять знаменитых заводов первичного и вторичного виноделия, а также три независимых завода, главным среди которых является Ялтинский завод марочных вин.
Заслуга по созданию удивительных крымских вин и портвейнов принадлежит известному князю Льву Сергеевичу Голицыну, который в 1891 году был назначен Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Именно Л.С. Голицын начал строительство первого в России завода тоннельного типа для сознания вин и знаменитых винных подвалов в Массандре в 1894 году. Князь лично выбрал место для будущего предприятия на склоне горы с идеальным для капризного винограда микроклиматом и плодородными почвами. Как стало известно, тогда строительство обошлось государству в 1 миллион царских рублей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не было бы Голицына — не было бы крымского портвейна Массандра! Разумеется, Л.С. Голицын привлек лучших мастеров и специалистов, а процессом строительства руководил сам Владимир Николаевич Качалов, камергер Высочайшего двора и управляющий имениями Ливадия и Массандра.
Дела у князя шли неплохо, и уже в 1897 году был построен основной винный подвал, который в 1898 году стал «пристанищем» первого роскошного вина собственного производства. Данный подвал можно назвать уникальным памятником архитектуры, так как он является старейшим хранилищем вин. Структура хранилища представляет собой внушительную систему из семи тоннелей, длина каждого из которых достигает 150 метров, а ширина — 5 метров. Тоннели построены таким образом, что его «ветви» расходятся в разные стороны от центральной галереи. Помимо того что подвалы являются роскошными постройками с точки зрения архитектуры, так они еще служат как идеальные винные хранилища с постоянной температурой от 10 до 12 градусов. Данная температура, по мнению специалистов, считается оптимальной для выдержки и хранения вин.
В советский период, как мы знаем, портвейн переживал свои не самые лучшие времена. Появились низкосортные продукты, смутно напоминавшие крепкое вино, которые делались разве что не из отходов и прочего мусора. До сих пор кровь стынет в жилах от мысли о том, что представляли собой те напитки. Однако на фоне общего качественного спада портвейноделия крымский завод Массандра продолжал работать исправно, производя на свет замечательные напитки, такие как портвейн красный Массандра и портвейн Массандра белый. Во многом завод обязан наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который однажды попробовал местные продукты и был ими весьма впечатлен. Именно он повелел производителям «продолжать в том же духе» и возложил на директора комбината ответственность за сохранность особо ценных коллекционных вариантов портвейна.

Предприятие уже висело на волоске от гибели, когда от разгрома «Массандру» спасли советский политический деятель Владимир Щербицкий и первый секретарь Крымского обкома партии Макаренко. Именно им обязаны руководство «Массандры» и все поклонники крымского портвейна.
НПАО «Массандра» на своем веку повидало немало бед и проблем, как, в принципе, и все алкогольные организации времен «сухого закона». Сегодня же объединение превратилось в сильнейшего игрока на рынке спиртного, а в подвалах «Массандры» томятся более 400 тысяч бутылок коллекционного марочного крепкого вина, возраст некоторых из которых исчисляется многими десятками лет. Максимальная вместимость штольней составляет 1 млн бутылок. Именно такое количество превосходного вина хранится в удивительной коллекции предприятия.
В настоящее время, когда алкогольную индустрию оставили в покое, завод в Крыму процветает, а объемы производства довольно внушительны. Так, по статистическим данным, в 2009 году завод произвол на свет 1,5 млн декалитров вина, а ежегодно в стенах предприятия разливается около 10 млн бутылок. В ассортименте «Массандры» 60 марок вина, среди которых особое место занимает восхитительный Массандра крымский портвейн.
Портвейны, рождающиеся в стенах «Массандры», представлены 11 восхитительными марками. Пожалуй, одним из самых востребованных напитков является Массандра Крымский портвейн. Данный напиток — это портвейн Массандра белый, приготовленный из смеси виноградных сортов: Кокур, Ташлы и некоторых европейских виноградов. Все гурманы ценят его за привлекательный золотистый цвет и волнующие цветочные ноты букета. Портвейн Массандра белый Крымский крепостью около 17,5% выдерживался в дубе в течение 3-х лет. На протяжении более 70 лет гурманы наслаждаются вкусом и ароматом этого демократичного напитка, а впервые данный портвейн был создан в 1940 году. Он уже имеет две золотые медали, полученные на престижных конкурсах, и, поверьте, это еще не предел.
Портвейн Массандра белый Сурож — это еще один великолепный спиртной напиток, который появился на свет еще в 1936 году. Фактически производство этого портвейна началось еще раньше, однако до 36-го года он выходил под именем «Портвейн Су-Даг». Если Вы решили белый портвейн Массандра купить, то необходимо знать его характерные особенности. Сурож готовится из винограда Кокур, греющегося под теплым солнцем на склонах гор вокруг города Судак. Кстати, название города и дало имя портвейну: «Судак» на древнерусском — это «Сурож».
Портвейн Массандра Алушта — это один из ключевых продуктов винодельческого объединения. «Алушта» выпускается как из белых сортов винограда, так и из красных. Также есть портвейн Массандра Алушта розовый, который произвел настоящий фурор в кругу представительниц прекрасного пола даже несмотря на свою 17-процентную крепость.

Три вышеописанные марки портвейна, на мой взгляд, являются наиболее удачными напитками, о которых знает каждый гурман. Кстати, если Вы в ближайшее время собираетесь в отпуск в Крым, то советую посетить интереснейшие дегустации, которые проводятся как на Головном заводе в Массандре, так и в элитном дегустационном комплексе в Алупке. Данный комплекс представляет собой грандиозный архитектурный шедевр, построенный в 1894-1897 гг. под руководством самого Л.С. Голицына. Дегустационный комплекс открыл свои двери для всех желающих только в 2001 году, и теперь ежегодно сюда прибывает более 50 000 туристов со всех концов света, желающих прикоснуться к истории и попробовать крымский портвейн.
Если у Вас в настоящее время нет возможности посетить российский Крым, то я предлагаю Массандра портвейн купить в нашем магазине. Думаю, на портвейн Массандра цена не причинит вред Вашему кошельку, так как она более чем приемлема. Скажу больше, она даже низкая для вина такого класса. Не попробовать продукты завода с великолепной историей было бы непростительной ошибкой, поэтому срочно отложите все дела и заботы, откупорьте бутылочку портвейна, наполните бокал и ощутите, как тепло проникает в каждую клеточку Вашего тела, а нежные оттенки аромата приятно щекочут нос. Этот напиток содержит в себе тепло человеческих рук, создавших его, в нем светится золото. Все легендарные массандровские портвейны неповторимы, как неповторимы территории побережья Черного моря, и ароматны, как удивительный воздух великолепного Крыма.

ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Изначально крепленое вино появилось в Португалии, но популярность обрело по всему миру. Многие страны переняли технологию производства, внеся в неё собственные коррективы. Крымский портвейн – яркий пример подобного алкогольного заимствования. Это крепленое вино обладает терпким благородным вкусом, за который его уважают ценители изысканного спиртного.

Технология изготовления

Производство порто в Крыму началось в середине XIX века, когда прародитель этого напитка из Португалии уже завоевал международную славу. Разница в климатических условиях и традициях стран обуславливает и отличия в приготовлении вина.

Расхождения обусловлены тем, что на территории Крыма произрастают местные, характерные только этому поясу сорта винограда. Редкие ягоды и придают вкусу алкогольного напитка самобытность.

Технология изготовления крымского порто схожа с португальской, но упрощена.

1. Красный или белый виноград собранного урожая измельчается до состояния мезги и сока.

2. Когда сусло с ягодами забродило, к нему добавляется спирт высокого качества.

3. Полученная смесь проходит портвейнизацию под открытым солнцем. Бочки нагреваются на протяжении жаркого летнего сезона, после чего переносятся в прохладные подвалы.

4. В течение нескольких лет портвейн настаивается в специальных бочках.

5. В напиток снова добавляется спирт, который приостанавливает брожение.

6. Портвейн фильтруется и разливается по бутылкам.

Напитки, которые по мнению виноделов обладает потенциалом, настаивается в бочках на протяжении 5–6 лет. Такие крепленые вина приобретают уникальные нотки вкуса и ценятся гораздо выше обычных.

Большинство портвейнов полуострова Крым купажированные, то есть получены в результате смешения нескольких сортов напитка. Исключения – Белый Сурож, красный Ливадия и Массандра.

Крепость крымского порто в среднем составляет 17–18 градусов, содержание сахара 50–110 г/л.

Ведущие производители

Посещая Крым, практически каждый турист считает долгом познакомиться с продукцией местных виноделов. Креплёные напитки продаются в каждом городе на полуострове, однако далеко не все из них оставят приятные впечатления.

Чтобы не испортить отдых сомнительными напитками, стоит запомнить некоторых производителей, которые на протяжении десятков лет изготавливают качественный оригинальный портвейн.

Массандра

Этот винодельческий комбинат выпускает популярные марки портвейна. Напитки Массандры обладают благородным вкусом, насыщенным рубиновым цветом, бархатистым ароматом. За гармоничное сочетание высокого градуса и мягкой приятной структуры крепленое вино этого производителя уже много лет заслуживают восторженные отзывы потребителей.

Чтобы достигнуть многогранного вкуса виноделы Массандры используют 4 сорта винограда: Мурведр, Бастардо, Мальбек и Мористель.

Завод выпускает марочное вино с 1894 года.

Наиболее известны такие напитки Массандры: портвейн розовый Алушта, красный Крымский, белый Поручик Голицын, Южнобережный.

Инкерман

Известный завод марочных вин в Крыму. Считается, что климатическая зона, в которой расположено предприятие, схожа с родиной оригинального портвейна – долиной Дору.

Для приготовления порто виноделы используют лучшие сорта как местного, так и импортного винограда.

Сложный, но гармоничный букет вкуса у напитков крымского Инкермана образуется в результате выдержки в дубовых бочках на протяжении 3–5 лет.

Линейка продукции завода включает несколько видов портвейна. Среди них можно найти напитки на любой вкус. Креплёные вина Инкермана несут в своём аромате нотки ореха, шоколада, фруктов и пряностей.

Предприятие знаменито тремя сортами портвейна: белый, красный и Севастополь.

Коктебель

Один из крупнейших производителей вина в Крыму, известный уникальными сортами алкогольных напитков.

Особенности почвы и климата обуславливают богатую палитру вкусов винограда, который служит основой для производства терпких благородных портвейнов.

Здесь изготавливают красный и белый порто, которые популярны не только на территории полуострова Крым, но и далеко за его пределами.

Сладкие нотки во вкусе крепленых вин из Коктебеля сочетаются с приятной кислинкой. Многогранный аромат портвейна говорит о премиальном статусе напитка.

Дополнительно следует выделить такие известные портвейны, как Приморский от завода Бахчисарай, Крымское наследие. Высокие оценки потребителей получают и креплёные вина производителя Солнечная Долина.

Как правильно пить

Креплёные напитки редко используют в качестве аперитива, они более уместны в сочетании с мясными блюдами или изысканными закусками. Также прекрасным дополнением к порто станут десерты, орехи, фруктовая нарезка.

Бутылку с вином необходимо хранить в горизонтальном положении, чтобы избежать повреждений пробки и ухудшения органолептических свойств.

Белый портвейн принято охлаждать перед употреблением. Красные сорта рекомендуют пить слегка тёплыми.

Бокал для распития портвейна имеет округлую форму и сужается кверху. Это позволяет в полной мере передать аромат алкоголя. Кроме того, оригинальное крепленое вино в таком бокале переливается в лучах солнца, играет на свету, позволяя ценителю насладиться моментом.

Впервые в Крыму портвейн начали выпускать в 1879 году, когда этот напиток из Португалии стремительно завоевывал популярность по всему миру.

В период антиалкогольной компании 80 годов заводы могли быть уничтожены, но их удалось сохранить.

Портвейны ведущих заводов полуострова многократно завоевывали золотые и серебряные медали на международных конкурсах.

Сегодня объединение крымских виноделов включает в себя 12 предприятий, в запасах которых хранится более 400 тысяч бутылок креплёного вина.



Творчество и игры