Описание винограда мускат гамбургский. Вино из винограда мускат гамбургский Виноград мускат гамбургский описание сорта

Музыка вина Задумывались ли вы о том, что вкусоароматические характеристики вин из определенных сортов винограда могут вызывать ассоциации с отдельным инструментом, музыкальным жанром или даже композитором?

Путешествие на винном поезде долины Напа глазами журнала Decanter Что может быть лучше, чем потягивая любимое шардоне или каберне совиньон, а может быть, и пино нуар из Сономы, смотреть на живописные виноградники, проплывающие мимо, предвкушая остановку на одной из виноделен. Винный поезд отправляется, займите свои места!

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5

Мускаты носят звание одних из самых древнейших окультуренных видов винограда и одних из самых распространенных сегодня. Благодаря своим отменным вкусовым характеристикам они пользуются заслуженным почтением среди ценителей этих ягод. И на этом богатом фоне выгодно выделяется сорт винограда Мускат Гамбургский. Именно подробному описанию этого сорта и будет посвящена наша статья.

Виноград Мускат Гамбургский (также он известен как Мускат черный александрийский, Хамбургский Мискет и под некоторыми другими наименованиями) был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.

С тех пор он получил широкое распространение по всему миру. В частности, в наших широтах его взращивают в Молдове, юге Украины, Крыму (на крымской земле он растет, начиная еще со второй половины XIX в.), Краснодарском крае.

Рассмотрим этот сорт муската поподробнее.

Общие параметры

Сорту Мускат гамбургский присущи такие характерные признаки:

  • побеги наполовину стелющиеся, покрыты густой листвой;
  • листья крупные, волнистого строения, на краях листвы находятся острые зубцы;
  • осенью листья приобретают желтую окраску;
  • ягоды довольно крупные, глубокого синего цвета.

К неоспоримым плюсам данного муската относятся: отличные вкусовые характеристики плодов, высокий уровень сохранности (не менее 2-3 месяцев), хорошая транспортабельность, и вдобавок к этому он очень хорошо подходит для консервирования (по многим характеристикам один из лучших).

Традиционно Мускат гамбургский считается сортом столовым, однако многие опытные виноградари заявляют, что лучше его относить к универсальным видам.

Кусты

Для Муската гамбургского характерны кусты средней рослости. Если виноград высажен в местах с глубокими плодородными грунтами, то рост будет выше среднего.

Однолетние побеги характеризуются удовлетворительной степенью вызревания. Однако их рост ухудшается, если присутствует чрезмерная влажность и недостаток тепла. Коронка молодых лоз беловато-розового оттенка, укрыта густым войлочным опушком. Вызревшие лозы имеют коричневый цвет с красноватыми узлами. Количество плодоносящих побегов на кусте бывает около 60-67% от всего роста.

Листья, как правило, крупных и средних размеров, заметно волнистые, сердцеобразной формы с пятью лопастями, которые окаймляются не очень большими заостренными треугольными зубцами. Снизу они покрыты густым пушком, на ощупь напоминающий войлок, сверху опушение не такое густое и имеет паутинистую структуру. Имеют зеленый цвет, иногда с вкраплениями бронзовых пятен и со слегка красной окраской зубцов.

Верхний вырез закрытый, средней углубленности, с овальным просветом. Иногда бывают открытыми и изогнутыми, с практически параллельными краями. Нижний вырез бывает узким, в виде угла или открытым.

Черешковая выемка закрыта, с овальным просветом или с изогнутым просветом и открыта. Цветок обоеполый.

Грозди и ягоды

Грозди у этого винограда средней обычно средняя, но встречается и крупная Длина достигает, в среднем, до 20 см, ширина – до 17 см. Масса – до 267 г. Сама виноградная кисточка конической формы, с ветвлениями, рыхлая. Ножка у грозди зеленая, небольшая (ок. 5 см).

Ягоды разные по размеру, преимущественно овальной формы. Цвет насыщенно темно-синий, со значительным восковым напылением. Размеры, как правило, средние – 14-23х10-16 мм, вес – до 4 г каждая с 2-3 крупными косточками. Шкурка относительно жесткая. Мякоть сочная и мясистая. Вкус приятный, с характерным привкусом и ароматом мускуса.

Урожайность

Что качается урожайности, то здесь у Муската гамбургского «слабое место». Его причисляют к видам с потенциально высокой урожайностью (70-120 ц с одного гектара), однако плодоносность отличается неустойчивостью, прирост плодоношения колеблется.

Виноград относится к сортам со среднепоздними сроками дозревания. Созревание плодов наступает в сентябре месяце. От времени раскрытия почек до момента полного созревания проходит около 140 – 150 суток.

Обычно на одном побеге вызревает одна гроздь, средний вес кисти – 210 г.

Особенности агротехники

Сажать такой виноград следует в достаточно теплых местах. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м, между рядами нужно оставлять пространство шириной не менее 2,30 м.

Отмечено, что Мускат гамбургский прекрасно растет и дает хорошие урожаи, если высажен в легкие супесчаные, песчаные или суглинистые грунты на южных и юго-западных склонах.

Оптимально высокие объемы урожая при сохранении высокого качества плодов дает формирование куста по типу двуплечий Гюйо или в бесштамбовой веерной форме. При этом на куст оставляют до 20 зеленых побегов, их которых плодоносящие – 11-14.

Виноград подвержен оидиуму, филлоксере, серой гнили, милдью, бактериальному раку. При этом менее подвержен гроздевой листовертке.

Данный сорт достаточно теплолюбив, морозостойкость у него небольшая. Если температура падает ниже -19°С, то повреждается более половины глазков всего растения. Поэтому рекомендуют обязательно полностью укрывать растение на зиму.

В сезоны, отличающиеся неблагоприятными погодными условиями, возможно осыпание цветков, а также формирование большого числа ягод без косточек.

Видео «Характеристика сортов винограда»

На данном видео вы сможете познакомиться с характеристиками ряда сортов, в том числе и с нашим.

Мускат гамбургский – благородный сорт винограда, один из лучших в своем роде, который станет украшением любому саду.

Возник сорт в теплицах Викторианской Англии и был впервые описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник из поместья Эрл Грей, описывал, что возник Мускат Гамбургский от скрещивания чёрного винограда Гамбург (старый синоним Скиава Гросса) с Мускатом белым Александрийским. Проведённый в 2003 году анализ ДНК подтвердил эту информацию.

На Западе сорт больше известен под названием Чёрный Мускат, хотя имеет ещё десятка два синонимов. В США его называют Голден Гамбург, во Франции – Мускат де Гамбург. В странах бывшего СССР, кроме наименования Мускат Гамбургский, наряду с американским и французским синонимами используют название Мускат чёрный Александрийский.

Справка: В наши дни сорт культивируется почти по всему миру: в Соединённых Штатах и Аргентине, в Италии и Франции, в Греции и Тунисе, в Украине и Молдове.

Описание сорта Мускат гамбургский

Куст винограда имеет средний рост. Выращивание на более плодородных почвах способствует развитию лозы высотой выше средней.

К среднерослым сортам относятся , и .

Степень вызревания побегов неплохая, но при недостатке тепла и в условиях повышенной влажности она ухудшается.

Молодая лоза – светлого розового цвета с густым опушением. Вызревшие стебли – коричневые, с характерными красными узлами.

Степень облиственности побегов высокая.

Размер листвы средний или крупный. Форма – пятилопастная, сердцевидная. Имеется крупная волнистость по краю листа.

Опушение нижней поверхности листвы обильное, сверху – малозаметное.

Лист окрашен в ярко-зелёный цвет, с красноватой каймой по краю зубцов. Иногда на листве встречаются вкрапления буроватых пятен.

Цветки винограда обоеполые, но степень опыления невысокая.

Обоеполыми цветками обладают также , и .

Характеристика плодов:

Наличие специфического аромата, напоминающего мускус – отличительная черта сортов, относящихся к мускатным. По этому признаку Мускат Гамбургский считают эталоном, настолько сильно у него выражен этот признак. Для плодов сорта характерны:

  • грозди среднего размера, редко превышающие длину 18-19 см;
  • разветвлённые и крылатые формы рыхлых гроздей с недлинной ножкой (около 5 см);
  • небольшая масса гроздей (от 160 до 270 г);
  • размер ягод сильно варьирует, с преобладанием крупных, длиной до 25-26 см;
  • форма ягоды округлая или слабо овальная, окраска – фиолетовая, с сизым восковым налётом;
  • для плодов характерна малосемянность, редко бывает больше 2-3 штук;
  • сочно-мясистые плоды покрыты плотной кожицей.

Фото

Фото винограда «Мускат Гамбургский»:

Плюсы и минусы винограда

«Минусы» Из недостатков сорта отмечается повышенная хрупкость гребня, склонность ягод к осыпанию и горошению, нестабильная урожайность.

«Плюсы» Важными достоинствами являются отличные транспортабельность и сохранность, превосходные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.

Отменным вкусом могут похвастать и , .

Невысокая способность переносить зимние понижения температуры не позволяют выращивать Мускат Гамбургский в областях с морозными зимами.

Минимальная температура, которую виноград способен выдержать – 19 градусов. Сорт неплохо удаётся на склонах южной и юго-западной ориентации, предпочитает лёгкие суглинки или супеси, может мириться даже с песчаными почвами.

Урожайность Муската Гамбургского бывает высокой, можно прогнозировать от 70 до 140 ц/га, но из-за высокой чувствительности сорта к условиям выращивания максимальных значений удаётся добиться не всегда.

Расстояние между рядами виноградника предпочтительно делать не меньше 2,3 метра. В ряду кусты располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. Оптимальный результат даёт формирование лозы по двуплечему кордонному типу: высота штамба – 1,2 метра.

Допустимо и бесштамбовое веерное выращивание сорта. Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 20 побегов, из которых плодоносящими будут от половины до 3/4. Обрезают побеги коротко, ориентируясь на их степень сохранности после перезимовки.

Исходя из продолжительности вегетационного периода (около 150 дней), виноград относят к среднепоздним сортам. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября.

Болезни и вредители

Мускат гамбургский малоустойчив к основным болезням винограда. Он сильно поражается и , подвержен .

По сравнению с другими сортами Мускат Гамбургский меньше подвергается воздействию гроздевой листовёртки.

Трудности в культивировании данного сорта с лихвой перекрываются его высочайшими потребительскими качествами. Ему нет равных среди технических сортов.

Даже небольшая добавка этого винограда к менее ценным сортам даёт возможность получить из него высококачественное вино. Особенности винограда в качестве столового сорта позволили ему занять лидерские позиции и в этой категории.

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Мускат гамбургский» в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Виноград мускат гамбургский выделяется среди мускатных сортов своим цветом, ведь обычно эти виды, выращиваемые в основном для виноделия, – обладатели светлых ягод. Гамбургский мускат – представитель синих оттенков плодов, чем и отличается от других сортов, в чем можно убедиться по многочисленным фото.

Особенности гамбургского сорта

Виноград мускат гамбургский не относится ни к промышленным, ни к столовым, его больше называют универсальным. Появился он благодаря селекционной работе английского садовника из скрещенных между собой черного сорта Гамбург и белого александрийского муската. У винограда есть несколько названий: его величают «мускатом де Гамбург», зовут «александрийский черный мускат», про него могут сказать «голден Гамбург».

Сорт винограда мускат гамбургский ценится во многих регионах, но особое предпочтение ему отдают в таких странах как Франция, Румыния и Венгрия, иногда его можно найти в виноградниках Америки и Аргентины. С описанием и фото гамбургского сорта можно познакомиться и у его сторонников — жителей наших регионов, среди которых Крым и Краснодарский край.

Чаще всего гамбурский виноград, отличающийся своим неизменным высоким качеством, используют для приготовления компотов и выжимки соков, он хорошо пригоден для варений и маринадов.

Характеристика гамбургского муската

Гамбургский виноград характеризуется владельцами сорта следующим описанием.

  • На среднерослых кустах вырастают среднего размера грозди, имеющие вес до 250 граммов канонической формы, отличающиеся достаточной рыхлостью.
  • Ягоды небольшие, размером в среднем около 20 миллиметров весят по три-четыре грамма каждая и отличаются восковым налетом. Мякоть у них сочная и мясистая, вкус приятный, обладающий изящным мускатным послевкусием. Внутри ягоды можно найти до трех семян.
  • Содержание сахара у сорта гамбургский мускат составляет до 20-22 граммов на 100 миллилитров с кислотностью до 7-8 г\л.
  • У пятилопастной зеленой листвы с красноватой каймой сердцевидная форма среднего размера, низ ее покрыт опушением более обильно, нежели верх.
  • Цветки гамбургского сорта обоеполые, но не отличаются высокой степенью опыления.
  • Срок хранения виноградной продукции – до трех месяцев.
  • У этого виноградного вида высокая, но относительно неустойчивая урожайность. С одного гектара площади, занятой виноградником гамбургского муската можно собрать до 120 центнеров продукции.

На многочисленных фото гордых обладателей гамбургского винограда красуются окрашенные в яркий синий цвет с присутствием красного или фиолетового отлива грозди.

Выращенный в Британии как оранжерейный сорт, гамбургский виноград рекомендуют выращивать в тепличных условиях. Учитывая то, что гамбургский мускат вызревает относительно удовлетворительно, специалисты рекомендуют в теплицах поддерживать правильные показатели влажности и достаточно теплый температурный режим. При понижении температуры до минусовой ниже 18 градусов происходит повреждение более 50 процентов глазков, так как сорт не отличается особой морозоустойчивостью.

Рекомендуемое расстояние между высаживанием рядов – не менее 2,2 – 2,3 метров, причем в одном ряду кусты виноградной лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное вызревание, составляет не больше 20 побегов. У этого мускатного сорта продолжительность созревания составляет в среднем до 150 дней. Плодоносных побегов у сорта насчитывается около 65 процентов. Собрать урожай от гамбургского сорта винограда можно только в середине сентября.

Достоинства и недостатки сорта

Трудности с выращиванием сорта винограда гамбургский мускат связаны не только с его низкой сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям. Среди недостатков, которые мешают получить с виноградной лозы хороший урожай, специалисты отмечают низкую устойчивость к болезням, характерным для виноградников.

Виноград Мускат Гамбургский представляет собой черно-синюю разновидность с ярким мускатным вкусом. Такой сорт популярен в Европе. Впервые о Мускате Гамбургском узнали еще в XIX веке. Применяется он для изготовления вин, настоек, соков, десертов и варенья, ведь его сахаристость - 16-22 г на 100 мл. Независимые эксперты дали дегустационную оценку такому сорту в 9 баллов из 10. Описание сорта винограда Мускат Гамбургский говорит, что многие садоводы знают такую его под названием Мускат черный Александрийский.

  • вкус у ягод сочный, такой сорт хорошо подходит для консервирования;
  • непривередливость в содержании;
  • обильный урожай при правильном и регулярном уходе.

Описание винограда Мускат Гамбургский

Куст среднерослый, листья объемные сердцевидной формы. Каждый лист имеет кайму с треугольными зубцами. Молодая лоза бледно-розового оттенка, но со временем темнеет до красно-коричневого. Мускат Гамбургский созревает за 5 месяцев. Плоды насыщенного и яркого цвета с фиолетово-синим оттенком, ближе к черному. Мякоть ягод сочная, сок бесцветный. Вкус у ягод выраженно мускатный, приятный аромат.

Обратите внимание, благодаря тому, что кожица у плодов плотная, Мускат Гамбургский хорошо сохраняется при транспортировке.

Одна виноградинка весит около 3-4 г. Гроздь имеет вытянутую, немного конусообразную форму и весит в среднем 160-270 г. Ягоды на грозди расположены достаточно плотно. К морозам этот сорт не устойчив и выдерживает всего до -18°С, поэтому его оптимально выращивать только в южных регионах. На холодную осень и зиму Мускат Гамбургский нужно укрывать специальным материалом.

Особенности посадки

Чтобы виноград активно развивался и давал обильный урожай, нужно высаживать черенки на южную или юго-западную сторону. К выбору почвы нужно отнестись очень внимательно, так как от того, куда посадили черенок, зависит качество урожая и рост винограда. Оптимальны для такого сорта суглинка или песчаный грунт. Если высаживать несколько черенков, то лучше всего делать это на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Периодически следует рядить кусты, так как на одном не должно быть больше 20 побегов. Урожай можно ждать уже в середине октября. Собирать грозди нужно таким образом, чтобы не стереть естественный налет на плодах, так как он сохраняет их лежкость и товарный вид. Также на полноценное созревание ягод влияет количество солнечных дней и осадков. Не стоит высаживать черенки в низменности. При обильных осадках вся влага будет скапливаться в углублениях почвы и посадки могут загнить.

Болезни и вредители винограда

Чтобы получить обильный урожай, нужно проводить регулярные обработки от болезней и вредителей. Если вовремя не обезопасить посадки, то можно потерять до 70% урожая. Гниль и насекомые - это самые актуальные проблемы. В обязательном порядке нужно проводить своевременные опрыскивания бордоской жидкостью, раствором купороса и ридомилом. Чтобы болезни не развивались, необходимо следить за качеством и влажностью грунта.

Слишком влажная почва может провоцировать возникновение грибковых болезней. Также рекомендуется вовремя убирать сорняки и подметать опавшие листья. Если этого не делать, то под листья могут запрятаться насекомые и личинки. Если в планах выращивание сорта Мускат Гамбургский на юге, то в особенно засушливые и жаркие дни необходимо дополнительно поливать и опрыскивать виноград. При правильном и своевременном уходе сорт винограда Мускат Гамбургский порадует вкусным и обильным урожаем.



Беременность и роды