Рулет из лаваша с курицей, брынзой и свежим огурчиком. Рецепты приготовления лаваша с брынзой и зеленью для сытного перекуса Лаваш с брынзой и помидорами

Сначала подготовим все необходимые ингредиенты.
Помидоры моем и режем помельче. Для рулетов лучше всего подойдут немного не зрелые. В них меньше сока. Если при нарезании будет много сока его придется слить иначе лаваш размокнет до запекания и начинка вытечет в духовке.

Перец моем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки.

Лук моем и нарезаем. У меня был замороженный, осталось только разморозить его. Лук можно заменить на любую зелень или дополнить ею рулет.

Брынзу лучше выбирать твердым куском в прозрачной упаковке. Её нужно натереть на крупной тёрке. У меня оказалась пастоообразная. Честно скажу не ожидала такого подвоха от брынзы для салата.

Начинаем собирать рулет. Расстилаем лаваш на столе. У меня лаваш домашний, собственного приготовления.

Намазываем на лаваш тонким слоем сметану и густо посыпаем брынзой. В моем случае пришлось просто намазать брынзу.

Посыпаем лаваш зеленым луком.

Выкладываем помидоры и сладкий болгарский перец.

Сварачиваем лаваш рулетом.

На противень выстилаем фольгу и смазываем её растительным маслом. Его, кстати, можно заменить сливочным. Так будет ещё вкуснее.

Выкладываем на противень рулеты. Сверху смазываем их маслом для образования хрустящей золотистой корочки.
Выпекаем рулеты в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов 10 минут с одной стороны, потом переворачиваем и ещё 10 минут с другой стороны.

Вот и все! Рулеты из лаваша с брынзой и помидорами готовы.

Перед подачей на стол я нарезаю рулеты на небольшие квадратики. Так намного удобнее кушать. Резать надо острым ножом, чтобы лаваш не сильно раскрошился. Приятного аппетита!

Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Если вы любите простые закуски вроде тарталеток или канапе из сыра и свежих овощей, салаты, то вы по адресу. Сегодня мы будем готовить разные варианты лавашей, но в каждом из них будут свежая зелень и всеми любимая соленая брынза. Это так вкусно, что удержаться просто невозможно!

Лаваш с брынзой, зеленью и огурцом

Как приготовить:


Как приготовить лаваш с брынзой и зеленью на сковороде

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 278 калорий.

Как приготовить:


Рецепт рулета, запеченного в духовке

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 288 калорий.

Как приготовить:

  1. Зелень ополоснуть проточной водой, мелко порубить.
  2. Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие хвостики.
  3. Пропустить дольки через давку и отставить.
  4. Сулугуни избавить от упаковки, натереть на любой терке.
  5. С брынзы слить рассол и размять ее или натереть, если она достаточно плотная.
  6. Если масло еще в холодильнике, достать его и натереть. Если же оно уже нагрелось при комнатной температуре, то выложить его в миску сразу.
  7. Добавить к нему сулугуни, брынзу и хорошенько перемешать.
  8. Посолить массу, если есть необходимость, и приправить черным перцем.
  9. Всыпать к сыру зелень и чеснок, соединить все.
  10. Лаваши смазать полученной сырной массой и свернуть в рулеты.
  11. Поместить их в форму для выпечки и смазать растительным маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисточки.
  12. Убрать в предварительно прогретый духовой шкаф и запекать до румяности.

Конвертики с помидорами и сыром на гриле

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 245 калорий.

Как приготовить:

  1. Укроп ополоснуть, мелко покрошить его.
  2. Сулугуни распаковать и натереть на крупной или средней терке.
  3. С брынзы слить рассол и сделать то же самое, но лишь в том случае, если сыр твердый. Если он мягкий, размять его самой обычной вилкой.
  4. Перемешать сыры с зеленью до однородности. То есть зелень должна равномерно распределиться по всей массе.
  5. Томаты вымыть проточной водой, избавить от хвостиков и плодоножек.
  6. Каждый овощ разрезать пополам, затем полукольцами с помощью острого ножа.
  7. Лаваш развернуть и на один край поместить пятую часть сырной массы.
  8. Сверху распределить столько же томатов и завернуть все в плотный рулет.
  9. Повторить процесс с остальными лавашами и начинкой.
  10. Готовые рулеты переложить на решетку и разместить их над мангалом.
  11. Печь десять минут при тлеющих углях, не забывая переворачивать решетку.

Как приготовить лаваш с брынзой, зеленью и помидорами на гриле, смотрите в видео-рецепте:

Вариант с томатами и свежими грибами

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

Хитрости приготовления

Чаще всего лаваш с брынзой и зеленью подают к столу сразу же после приготовления. Конечно, устоять перед такой закуской невероятно сложно! Но подавать сразу можно лишь в том случае, если вы смазали основу каким-то соусом, и она уже стала мягкой к моменту заворачивания.

Если соуса не было, то все будет сухим и не таким вкусным, как могло бы быть. Потому рулет рекомендуется завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы хорошенько пропитаться.

Смазанный же рулет обязательно подавать сразу, иначе уже через несколько минут ваша закуска размокнет и превратится в кашу.

Горячие рулеты (с гриля, духовки или сковороды) тоже лучше подавать сразу. Они будут хрустящими, пока теплые, а потом остынет и ничем не будут отличаться от «сырых» вариантов.

Будет очень вкусно, если к готовому лавашу подать какой-то соус. Он может быть томатным, сырным или на основе сливок, йогурта, сметаны. Представьте, как аппетитно и ароматно, если в йогурт добавить свежий огурец, чеснок, укроп и немного соли. Рискните, точно не пожалеете!

Секреты приготовления лаваша с брынзой и зеленью смотрите на видео ниже:

Лаваш с соленым сыром и зеленью – очень удачная комбинация продуктов для закуски. Это незабываемо вкусно, особенно весной, когда зелень только появилась. Такая ароматная, яркая так и просится в вашу корзинку для покупок!

Если вы ищите рецепт рулета из лаваша, который не прибавит лишние сантиметры к талии, то лаваш с зеленью и сыром брынза подойдет как нельзя кстати. Вкусные рулетики с начинкой из сыра брынза, огурца, сметаны и зелени подойдут не только в качестве закуски на пикник к шашлыкам, но и в качестве закуски на праздники.

Ох, простите, один изъян я все же нашла. Дело в том, что съедается такой лаваш слишком быстро – так что вам надо быть к этому готовыми и приготовить рулетиков с брынзой и огурцом побольше. Но с этим недостатком можно смириться, правда?

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 15-20%;
  • 1 зубок чеснока;
  • 40-50 г брынзы средней степени солености;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 лист тонкого лаваша размером 20х40 см.

Приготовление:

Лаваш нам понадобится именно прямоугольный – его заворачивать в рулет легче, чем квадратный и, тем более, овальный. Если вы купили квадратный лаваш. Просто разрежьте его на 2 прямоугольника.

Брынзу трем на терку: мелку, среднюю или крупную – это зависит только от вашего желания. Чем меньше кусочки брынзы – тем однороднее будет сметанная масса с ней, чем крупнее – тем ярче будет вкус брынзы в лаваше. Вкусно и в первом, и во втором случае.

Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

В глубокую тарелку или миску выкладываем сметану.

Добавляем в сметану чеснок, укроп и брынзу.

Все тщательно перемешиваем. Полученная масса не должна быть слишком жидкой, но и не очень сухой – чтобы ее легко было намазывать на лаваш.

Наносим сметану с брынзой на поверхность лаваша, с помощью тыльной стороны ложки распределяем по всей площади.

Теперь наступила очередь огурца. Трем его на крупную терку. Вот теперь это должна быть именно крупная терка, а не средняя или мелкая: огурец сильно пускает сок, так что измельчать его слишком сильно не следует. Непременно попробуйте огурец – не горчит ли его шкурка. Если это так, то ее надо будет срезать перед тем, как тереть огурец.

Выкладываем огурец после сметаны с брынзой.

Сворачиваем лаваш достаточно плотным рулетиком.

Заворачиваем рулет из лаваша в фольгу и отправляем в холодильник на 1 час. В отличие от большинства рулетов из лаваша, этот не стоит держать долго в холодильнике и готовить заранее – огурец сильно пускает сок, лаваш может получиться слишком влажным и потерять форму.

Хрустящие снаружи и мягкие внутри, солоноватые и ароматные от зелени трубочки из лаваша с творожно-сырной начинкой — простой и вкусный завтрак к приготовлению которого можно привлечь и детей.

Мало того, поскольку все ингредиенты можно смело пробовать — благо они изначально полностью готовы к употреблению, то ребенок сам в процессе приготовления может проверять и регулировать начинку на соль, на вкус и на пропорции ингредиентов.

В то же самое время такие трубочки могут стать хорошей закуской к пиву, так что совершенно не обязательно считать, что это исключительно детское блюдо, совсем нет.

Для трубочек из лаваша с начинкой понадобится:

  • Тонкий (армянский) лаваш. 1 лист.
  • Творог. 200 гр.
  • Брынза или сыр. 150-200 гр.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Зеленый лук.
  • Любая другая зелень по вкусу. Здесь — листья свеклы.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Соль. При необходимости.
  • Сливочное масло для жарки.

Готовим трубочки из лаваша с творожно-сырной начинкой.

Брынзу для этого блюда лучше брать малосоленую. Если брынза совсем соленая, то ее можно вымочить в воде или молоке — положить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду одним куском и залить слегка теплой кипяченой водой или молоком на несколько часов.

Мелко нарезаем укроп и петрушку.

Нарезаем зеленый лук.

Если есть желание добавить еще какие-либо зеленые ингредиенты — нарезаем достаточно мелко и их.

Я люблю добавлять в такие начинки листья свеклы, в данном случае без стеблей, в отличие от приготовления того же самого , где стебли также могут использоваться.

Свекольная ботва придаст легкий вкус начинке, который очень уместен в данном блюде.

Мелко нарезаем чеснок. Прессом для чеснока в данном случае лучше не пользоваться, поскольку добавится излишняя горчинка от раздавленного чеснока.

Брынзу натираем на крупной терке.

Вместо брынзы смело можно взять сыр, например сулугуни или адыгейский. Хотя брынза все же предпочтительней, поскольку начинка с ней получается более легкой, нежели чем с сыром, который, расплавляясь, свяжет творог и в то же самое время расплавленный сыр может начать вытекать из торцов трубочек.

В качестве альтернативы, тогда, можно свернуть лаваш конвертом, да и с начинками для тоже можно экспериментировать бесконечно. , опять-таки, является отличным завтраком.

А если ни брынзы, ни обычного сыра нет, зато есть фета, то можно сделать , но в этом случае обжаривание не требуется.

Выкладываем творог, брынзу, нарезанную зелень и чеснок в подходящую посуду. Посыпаем по вкусу черным перцем.

Далее вымешиваем начинку, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему. Удобнее всего размешивать вилкой. Это лучше делать взрослым, поскольку начинка получается достаточно плотная и у ребенка может не хватать сил, чтобы размять творог и размешать начинку.

Зато ребенок может пробовать размешиваемую начинку и, сообразно со своим вкусом добавлять недостающие ингредиенты, например соль или добавить зелени или, наоборот, если начинка слишком соленая, то добавить творога.

Остается дело за малым.

Нарезаем лист лаваша на квадраты, размером с коробку для компакт-дисков. Удобно резать ножницами — получается быстро и аккуратно.

На край листа выкладываем полоску начинки толщиной где-то 2-2,5 см.

До боковых краев начинка не доходит где-то 1 см. Формуем начинку, так чтобы она была одинаковой по толщине и высоте. Начинка плотная и форму держит хорошо.

Дальше заворачиваем начинку в лаваш в виде трубочки. Чтобы лаваш хорошо держал форму и начинка не прорвала лист во время приготовления, внешний слой лаваша должен быть минимум двойной, так что слишком сильно увлекаться количеством начинки не нужно.

Так подготавливаем все трубочки, на которые хватит начинки или лаваша.

Из данного количества ингредиентов у нас с дочкой получилось 11 трубочек.

Разогреваем в широкой сковородке сливочное масло до начала кипения. Огонь делаем средним даже чуть ниже среднего, чтобы лаваш не пригорал, а просто спокойно поджаривался, прогревая начинку внутри.

Затем выкладываем в сковородку подготовленные трубочки швом вниз, чтобы лаваш в этом месте поджарился, стал хрустящим и тем самым зафиксировал свою форму. Соответственно трубочки не начнут самостоятельно разворачиваться.

Обжариваем трубочки из лаваша по 2-4 минуты, в зависимости от плиты, со всех сторон.

Как только трубочки поджарились, выкладываем их из сковородки на блюдо и подаем на стол.

Это блюдо хорошо выступает и в горячем и в холодном виде, так что для той же самой вечеринки, когда трубочки из лаваша с начинкой будут использоваться как закуска, их можно приготовить заранее.



Творчество и игры