Свекольник на кефире. Свекольник рецепт на кефире Холодный свекольник с кефиром

Шаг 1: Отвариваем и измельчаем свёклу.

На то, чтобы приготовить до нужного состояния свёклу потребуется достаточно много времени, поэтому не станем терять его попусту - промоем свёклу проточной водой, уложим в кастрюлю, зальём холодной и чистой водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и ставим на плиту. Варим свёклу до готовности в течении примерно 1,5 часов . Время варки зависит от возраста и размера кочанов. Проверяем готовность свёклы с помощью вилки - готовая свёкла должна проткнуться легко, без всяких усилий. После варки мы её охлаждаем в холодной воде, а затем очищаем от кожуры с помощью острого ножа, на разделочной доске. Варёная свёкла легко натрётся на крупной тёрке - и это уже всё, что от неё требуется.

Шаг 2: Подготавливаем остальные ингредиенты.


Пока отваривается свёкла, к ней по соседству на другую конфорку мы ставим небольшую кастрюльку с куриными яйцами и водой. Отвариваем яйца до готовности в течении 8-10 минут , а затем очищаем от скорлупы и режем на разделочной доске кубиками. Огурцы тщательно промываем проточной водой, срезаем кончики и измельчаем кубиками. Как вариант, огурцы можно также, как и свёклу, натереть на крупной тёрке. Колбасу очищаем от плёнки и режем сначала средними по размеру кольцами поперёк, а затем складываем их горкой, один на другой, и режем кубиками. Зелень нужно как следует промыть, а затем несколько раз встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мелко рубим укроп и петрушку на разделочной доске, а зелёный лук можно нарезать кружочками.

Шаг 3: Готовим свекольник на кефире.


В глубокую кастрюльку складываем наши подготовленные ингредиенты - измельчённую колбасу, натёртые огурцы и отварную свёклу, мелко рубленную зелень, сваренные и нарезанные кубиками яйца. Добавляем соли по вкусу и заправляем кефиром и сметаной. Можно смешать молочные составляющие отдельно, а можно перемешать уже прямо в готовом супе. Свекольник на кефире готов! Можно сразу подавать его к столу, а можно предварительно охладить в холодильнике.

Шаг 4: Подаём готовый свекольник на кефире.


Подавать свекольник следует охлаждённым, разлитым с помощью половника по порционным тарелкам. Что лучше может освежить и насытить Вас в жаркий летний день? Приятного аппетита!

Вместо варёной колбасы можно использовать отварное мясо, лучше говядину.

Яйца можно использовать и для украшения блюда - сваренное вкрутую яйцо режем пополам, и этими половинками украшаем суп, уже разлитый по тарелкам.

Можно превратить блюдо в диетическое, если готовить его на кефире самой низкой жирности, а свёклу не отваривать, а добавлять в блюдо в сыром виде. В этом случае колбасу и яйца следует исключить из блюда.

По желанию можно добавить в свекольник немного винного или яблочного уксуса.

Попробуйте также приготовить свекольник с добавлением молодого редиса.

Пошаговые рецепты приготовления свекольника на кефире холодного: классический, из маринованной свеклы, с картошкой и морковкой без яиц, по-белорусски, с редиской и сметаной, по-литовски, диетический

2018-07-13 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1880

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2.5 гр.

1.5 гр.

Углеводов

5 гр.

43 ккал.

Вариант 1: Свекольник на кефире холодный - классический рецепт

Холодные супы выручает в летнее время, когда стоит сильная жара. В этой подборке рецептов предлагаются варианты приготовления холодного свекольника на кефире. Основой классического блюда являются кефир, свекла, свежие огурцы, отварные яйца и зелень. Хозяйки любят фантазировать и придумали много интерпретаций этого супа с добавлением большего количества овощей, разного их сочетания, дополняют мясом, колбасой и другими ингредиентами. Вы можете выбрать самый интересный на ваш взгляд и добавить его в свою копилку кулинара.

Ингредиенты :

  • литр кефира;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • две свеклы;
  • два свеж огурца;
  • головка реп лука или пучок зеленого;
  • укроп и петрушка по вкус;
  • два куриных отборных яйца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт свекольника на кефире холодного

Практически все ингредиенты сразу готовы к употреблению, но нам нужно отварить яйца и свеклу.

Яйца сполосните под проточной водой и отварите вкрутую в слегка подсоленной воде. Затем сливается горячая вода, в кастрюльку заливается холодная - так яйца будут быстрее остужаться, и скорлупа лучше отделится.

Свекла варится долго, примерно час. Отварите ее заранее, слейте воду и остудите при комнатной температуре.

Итак, холодную свеклу очищаем от верхнего слоя, натираем на крупной терке.

В кастрюлю налейте весь кефир и кипяченую холодную воду. Берем блендер с насадкой-венчиком и взбиваем массу.

Добавьте натертую отварную свеклу и снова пройдитесь миксером - основа готова.

Отварные охлажденные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком.

Огурчики споласкиваем и, если кожура горькая или сильно пупырчатая, очищаем. Нарезаем таким же мелким кубиком, ка и яйца.

Репчатый лук очищаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем меленько ножом.

Помойте зелень, отрежьте корешки, они нам не нужны. Саму зелень мелко нарезаем.

В кастрюлю с кефирной основой перекладываем подготовленные овощи и перемешиваем. Попробуйте на вкус, по желанию посолите или поперчите.

Подаем в холодном виде.

На заметку: Чтобы подать холодный свекольник на кефире эффектно, отварите еще парочку куриных яиц. Очистите их и нарежьте пополам. Оставьте пару веточек зелени для украшения. Сначала налейте в тарелку порцию свекольника, затем поместите половинку яйца, чтобы ее было видно на поверхности, рядом веточку зелени. Все, теперь можно подавать на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника на кефире холодного

Чтобы приготовить свекольник быстрее, мы используем маринованную свеклу. Она уже готова к употреблению, остается лишь нарезать. Яйца тоже рекомендуем отварить заранее, чтобы быстренько все порезать, залить основой и подать на стол.

Ингредиенты :

  • пол-литра кефира;
  • два огурца;
  • два отварных яйца;
  • сто гр маринован свеклы;
  • две пера зелен лука;
  • две вет укропа.

Как быстро приготовить свекольник н кефире холодный

Итак, свекла замаринована и готова. Яйца уже отварены вкрутую и остыли - пора приступить непосредственно к приготовлению свекольника на кефире. Кстати, его еще называют «Холодник на кефире».

Помойте свежие огурчики, срежьте попки и нарежьте небольшими кубиками.

Зеленый лук и укроп помоем и порубим ножом. Если вы любите больше зелени, добавьте, хуже не будет.

Маринованную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями и складываем в кастрюльку. К ней добавляем нарезанные огурцы и зелень.

Заливаем кефиром прямо из холодильника. Разрезаем пополам куриные яйца и кладем в тарелки для подачи.

Если такой суп для вас густоват, долейте воды, чтобы получить нужную вас консистенцию. Кстати, яйца можно быстро порубить ножом или натереть на терке.

Вариант 3: Свекольник на кефире холодный с картошкой и морковкой без яиц

Картофель и морковь мы добавим для большей сытности нашего холодника. Яйца добавлять не будем. Если не считать время отваривания овощей, то мы потратим всего пятнадцать минут на приготовление вкуснейшего, сытного свекольника на кефире.

Ингредиенты :

  • одна отвар свекла;
  • две отвар морковки;
  • два свеж огурца;
  • две кружки кефира;
  • пучок петрушки;
  • две отварн картоф;
  • две стол лож лимон сока;
  • соль и вода.

Пошаговый рецепт

Если вы решили отварить картошку, свеклу и морковь заранее, то напоминаем, что их нужно варить отдельно. Свекла всегда отваривается отдельно, чтобы не окрасить в яркий цвет другие овощи. В принципе картошку с морковью можно поставить вариться вместе, только отслеживайте мягкость овощей.

После отваривания все остужается при комнатной температуре.

Разделяем свеклу пополам. Одну часть нарезаем небольшими кубиками и складываем в мисочку.

Наливаем в чашу блендера кефира. Вторую часть свеклы нарезаем крупно и добавляем к кефиру. Пробейте погружным блендером до состояния пюре.

Помойте петрушку и отряхните от воды. Нарежьте как можно мельче ножом.

Огурец сполосните, отрежьте горькое основание. Нарезаем средними кубиками вместе с кожицей.

Отварную остуженную морковь нарезаем такими же кубиками и добавляем в емкость к огурцу и петрушке.

Отложенную свеклу, нарезанную кубиком, отправляем в ту же емкость.

С картошки, отваренной в мундире, снимаем ножом кожицу. Картошку нарезаем кубиками. Старайтесь все овощи нарезать одинаково.

Все овощи перемешайте, залейте кефирно-свекольной массой. Если свекольник вам кажется густым, можете долить холодной кипяченой воды.

Заправляем солью по вкусу, наливаем лимонный сок. Перемешайте, попробуйте и подавайте на стол.

Вариант 4: Свекольник на кефире холодный по-белорусски

В Белоруссии такой суп называется «Хладник». Помимо основных ингредиентов в него добавляются говяжьи сардельки. Получается очень свежо и сытно.

Ингредиенты :

  • две свеклы;
  • три картофелины;
  • три яйца;
  • один большой огурец;
  • две говяжьи сардельки;
  • пучок зелени;
  • литр кефира 1%;
  • литра айрана или тана.

Как приготовить

Говяжьи сардельки кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Слейте с сарделек горячую воду и остудите их.

Затем нарезаем мелким кубиком.

Заранее отварите вкрутую яйца. Остудите их и нарежьте кубиками среднего размера.

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и снимаем кожицу. Нарезаем кубиком, таким же, как и остальные ингредиенты.

Огурцы хорошо промываем и срезаем попки. Нарезаем кубиками среднего размера.

Свеклу, конечно, лучше тоже отварить заранее. Срежьте кожицу и измельчите, как и все остальное.

Складываем все подготовленные для хладника ингредиенты в большой кастрюле.

Заливаем кефиром и айраном, перемешиваем.

Очень мелко нарезаем мытую зелень и перекладываем ее в кастрюлю. Посолите и поперчите по своему усмотрению и размешайте.

Уберите хладник в холодильник часа на два. Подавайте в холодном виде.

Вариант 5: Свекольник на кефире холодный с редиской и сметаной

Редиску часто добавляют в холодные супы, она делает первое блюдо интереснее. Для более нежного вкуса дополним сметаной.

Ингредиенты :

  • одна свекла;
  • две картофелины;
  • три яйца;
  • два огурца;
  • шесть редисок;
  • пучок зелен лука;
  • литр кефира;
  • три ст лож сметаны;
  • чайн лож соли.

Картошку отвариваем в мундире, а яйца вкрутую.

Снимаем с картофеля кожу, с яиц скорлупу. Одно яйцо оставляем для подачи, его нарежем крупно - пополам или четвертинками, и положим в тарелки с холодным свекольником. Остальные яйца порубите квадратиками.

Картошку нарезаем средними кубиками.

Сразу все складываем в кастрюлю.

Помойте редиску и огурцы. Срежьте хвостики. Редиску измельчаем очень тонкими кружочками или половинами кружочков. Огурец - половинками колец. Отправляем в кастрюлю.

Чистим отварную свеклу, натираем на крупной терке, пересыпаем в общую емкость.

Пучок зеленого лука моем, нарезаем тонкими колечками. Если вы хотите добавить больше зелени, идеально подойдет укроп.

Наливаем в кастрюлю холодный, только из холодильника, кефир. Вводим сметану, соль и размешиваем. Если свекольник получился густым, долейте еще кефира или воды. Если хочется сделать первое блюдо чуть кислее, налейте немного лимонного сока.

Подавайте холодным с крупно нарезанным яйцом. А еще лучше дать постоять свекольнику пару часов в холодильнике, чтобы он настоялся.

Вариант 6: Свекольник на кефире холодный по-литовски

Интересный вариант вкусного и освежающего свекольника, придуманный в Прибалтике. Главная особенность состоит в том, что свекла берется прямо с ботвой.

Ингредиенты :

  • три средние свеклы с ботвой;
  • два свеж огурца;
  • парочка стеблей зеленого лука;
  • двести гр сметаны 20%;
  • четыре яйца;
  • стакан кефира 3,2%;
  • свежий укроп и базилик по вкусу.

Как приготовить

Помойте свеклу, не срезая ботву и поместите в кастрюлю. Залейте литром воды и отварите до полной готовности.

Вынимаем свеклу из кастрюли, чуть остужаем и снимаем кожуру. Ботву срезаем, но не выбрасываем.

Отварите в подсоленной воде яйца. Остудите и снимите скорлупу.

Свеклу и свежие огурчики нарезаем тонкой соломкой, ботву средними полосочками. Зелень моем и рубим ножом.

Складываем все в кастрюлю, заливаем свекольным отваром.

Руками растираем куриные желтки, перемешиваем. Вливаем кефир, кладем мелко нарезанные белки и снова перемешиваем.

Дайте постоять в холодильнике часа два и подавайте на стол.

Вариант 7: Диетический свекольник на кефире холодный

Такой вариант холодника со свеклой считается диетическим. В нем нет яиц, картофеля или колбасы. Только кефир, свежие огурцы, зелень и свекла.

Ингредиенты :

  • литр кефира;
  • триста пятьдесят гр огурцов;
  • шесть перьев зелен лука;
  • три вет укропа;
  • триста пятьдесят гр свеклы;
  • два зуб чеснока.

Пошаговый рецепт

Отварите молодую свеклу до готовности, остудите и срежьте кожу. Натираем ее на мелкой терке.

Свежий огурец моется, с него снимается кожура. Натрите на крупной терке.

В большую кастрюлю складываем свеклу и огурец. Насыпьте нарезанный тонкими колечками зеленый лук, мелко порезанный чеснок и укроп.

Заливаем кефиром и размешиваем. Попробуйте на соль, по необходимости присолите.

Отправляем на два часа в холодильник, после можно снимать пробу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я не могу точно сказать, что именно произошло то ли со мной, то ли с природой, но в последние несколько лет я очень плохо переношу летний зной. Ранее я просто не замечала, как поднимается температура на термометре за окном, не думала о том, как притенять окна квартиры и не читала кучу советов на тему как спастись от жары.
Но, тем не менее, проблема на данный момент актуальна, и в городе летом жить стало невозможно. А если нет возможности провести это время за городом, то нужно уметь приспособиться к тем условиям, которые есть.
В первую очередь, нужно прислушиваться к рекомендациям докторов и придерживаться питьевого режима, а уж затем перестроить своё меню таким образом, чтобы не давать организму лишней нагрузки тяжёлыми наваристыми борщами, мясными блюдами и майонезными салатами. Пища должна быть лёгкой и преимущественно вегетарианской, тогда будет легче переносить зной.
Именно в этот период я в основном и готовлю летние холодные супы – свекольник, . Это и просто, и вкусно, и полезно. Посудите сами: в состав свекольника входит отварная свёкла (которая сама по себе очень полезный продукт), а также свежие огурцы и мелкорубленая зелень, для большего вкуса и сытности я ещё добавляю варёные яйца. Основой для такого супа является кефир, взбитый с водой (можно минеральной), или же квас, а бабушка ещё готовила такой суп на сыворотке. Если уж моим домочадцам очень хочется мяса, то я могу покрошить немного ветчины или отварной курятины.
Рецептура рассчитана на 5 порций. Итак, предлагаю вашему вниманию - холодный свекольник, классический рецепт на кефире.


Ингредиенты:
- кефир – 1 л,
- вода (кипячёная или минеральная) – 0,5 л,
- свёкла – 1-2 шт.,
- огурец свежий – 2 шт.,
- лук-репка – 1 шт. или зелёный лук – 1 пучок,
- зелень (укроп, петрушка),
- яйцо куриное столовое – 2 шт.,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом, промываем свёклу проточной водой от песка, а затем варим в кастрюле до готовности (около часа). Как только свёкла остынет, чистим её от кожицы и измельчаем при помощи тёрки.




Смешиваем в кастрюле кефир и воду и взбиваем миксером.




Затем добавляем измельчённую свёклу и ещё раз перемешиваем при помощи миксера – основа для свекольника готова.




Теперь варим яйца вкрутую до 10 минут. Потом охлаждаем и чистим их от скорлупы, а далее нарезаем кубиками.
Огурцы промываем, если нужно чистим от кожицы (если есть горчинка) и аккуратно шинкуем их мелкими кубиками.
Очищаем лук от шелухи и также мелко шинкуем.






Перебираем зелень, затем промываем и мелко рубим ножом. Добавляем измельченные ингредиенты в кастрюлю.




Добавляем так по вкусу соль, специи.




Наливаем свекольник в тарелки и подаём с

Л ето в самом разгаре, поэтому продолжаем тему легких холодных супов, утоляющих не только голод, но и жажду. О мы тебе уже рассказали, обычная окрошка надоела, поэтому готовим классический холодный свекольник на кефире. Рецепт с фото традиционно прилагается.

этот суп пришел к нам из Литвы, где его принято заправлять максимально жирным кефиром.

Классический холодный свекольник - рецепт на кефире, ингредиенты на 4 порции:

  1. 2 свеклы среднего размера
  2. 4 вареных яйца
  3. Пучок зеленого лука
  4. ½ пучка петрушки или кинзы
  5. 200 г молодого редиса
  6. 2 огурца
  7. 2 картофелины по желанию
  8. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Свеклу отвариваем либо запекаем в духовке в течение полутора часов, предварительно завернув в фольгу. Вкус запеченного овоща более насыщенный, а по своей структуре он получается менее водянистым.

Все овощи тщательно промываем, высушиваем и приступаем к готовке. Первой на дно кастрюли идет свекла, порезанная на кубики.

Шаг 2:

Следом отправляем огурцы и редис. Кстати, покупая последний, отдавай предпочтение круглым, а не продолговатым редискам, поскольку они содержат меньше нитратов.

Мелко шинкуем зелень.

Все складываем в кастрюлю. В последнюю очередь добавляем вареные яйца. Если хочешь, можешь нарезать их на половинки и положить в тарелки перед подачей.

Шаг 3:

Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. В оригинальном рецепте свекольника также присутствует картофель - его можно заранее отварить и добавить к остальным ингредиентам либо запечь в мундирах и подавать вместо хлеба.

Шаг 4:

Многие хозяйки заправляют суп кефиром сразу же. Мы не советуем, если в твои планы не входит съесть кастрюлю в один присест. Лучше делать это прямо в тарелке.

Как мы уже писали выше, в оригинальном рецепте холодный свекольник заправляется жирным кефиром. По желанию можно добавить в него немного сметаны и минеральной воды с газом. Посолить, поперчить и наслаждаться охлаждающим летним вкусом.

Полезность от «Паштета»: если тебе нравится более кислый суп, приближенный к окрошке на квасе, приправь его небольшим количеством яблочного уксуса - литовцы так и поступают.

Собственно, все. Твой летний обед готов.

Как приготовить классический холодный свекольник на кефире, ты узнаешь из видео рецепта ниже:

На улице жара, и в это время все мы практически не можем думать о еде - хочется чего-нибудь легкого, освежающего. Еще бы, если показатели ваших термометров давно перевалили отметку в 30 градусов, разве может идти речь о таких блюдах, как, например, жаркое, пироги, тушеные овощи или запеканки, но есть-то все равно надо. И что приходит на выручку в такие дни? Конечно же, холодные супы: гаспачо, окрошка или свекольник.

Свекольник на кефире - потрясающее блюдо, и его непременно оценят все ваши близкие и родные. Разновидностей свекольников в действительности очень много, его готовят и постным, и с мясом. Но главное, что объединяет все эти рецепты - это основной ингредиенты - свекла и подача. Этот суп едят только в холодном виде.

Стоит ли говорить о том, что это блюдо необычайно полезно, в нем такое огромное количество витаминов, что трудно представить: овощи, зелень с огромным содержанием различных микроэлементов, столь необходимых нашему организму. А кефир? В нем содержится кальций и белок, который также способствует укреплению иммунной системы человека.

Рассмотрим самые легкие в приготовлении рецепты замечательного по составу и восхитительного по вкусу холодного супа под названием свекольник на кефире. Все, что вам понадобится - это прекрасное настроение, немного продуктов и полчаса времени.

Этот рецепт самый простой, справиться с приготовлением этого вкусного холодного супа сможет даже ребенок. Можно убавлять или добавлять те или иные компоненты блюда по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Четыре средних клубня картофеля.
  • Четыре молодых сочных свеклы.
  • Три куриных яйца.
  • Два свежих огурца.
  • Полстакана кефира.
  • Полстакана сметаны.
  • Много свежей зелени.
  • Соль, перец.

Инструкция

  1. Свеклу помойте, очистите, выложите в кастрюльку, залейте водой. Варите на медленном огне до готовности. Чтобы свекла сварилась быстрее, можно предварительно ее нарезать на две или четыре части. После закипания не забудьте чуть подсолить воду.
  2. Пока свекла варится, можно заняться остальными овощами. Картофель промойте, залейте водой и отварите в другой кастрюле. Яйца также следует сварить.
  3. Остуженные свеклу, картошку и яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Огурец промойте, обрежьте хвостики, нарежьте так же, как и овощи.
  5. Размешайте все ингредиенты, добавьте любимую измельченную зелень.
  6. Смешайте сметану с кефиром, залейте этой смесью подготовленные овощи.
  7. Посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус.

Свекольник на кефире - рецепт с мятой

Мята, входящая в состав блюда, придаст холодному супу еще больше восхитительной свежести.

Ингредиенты:

  • Четыре свеклы среднего размера.
  • Три огурца.
  • Полстакана пахты.
  • Стакан кефира.
  • Пучок мяты.
  • Зубчик чеснока.
  • Четыре куриных яйца.
  • Укроп.
  • Соль.

Приготовление

  1. Свеклу промойте, срежьте кожуру и ботву, разрежьте на несколько частей и отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Выньте корнеплод на тарелочку, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Огурец тщательно помойте и нарежьте кубиками. Зелень и мяту накрошите, а сваренные вкрутую яйца измельчите.
  3. Смешайте кефир, пахту, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  4. Залейте нашинкованные овощи кефирной смесью, украсьте четвертинками яиц, листьями мяты и свежей зеленью.

Необычный рецепт

Этот вариант приготовления такого блюда, как свекольник на кефире, несколько нетрадиционный. И как раз в этом вся прелесть супа. Для тех, кто любит экспериментировать и не боится открывать в кулинарии что-то новое, этот вариант просто идеален.

Ингредиенты:

  • Четыре свеклы.
  • Две молодые картофелины.
  • Один лук-порей.
  • Две дольки чеснока.
  • Четыре стакана воды.
  • Растительное масло.
  • Два стакана кефира.
  • Перец и соль.
  • Немного сметаны.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Неочищенный чеснок заверните в фольгу, то же самое проделайте с тщательно промытой свеклой и картошкой. Выложите овощи на противень и отправьте выпекаться в духовой шкаф на тридцать - сорок минут до мягкости.
  2. Порей промойте, обсушите, нарежьте тонкими колечками. Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лук до золотца.
  3. Приготовленные в фольге овощи достаньте из духовки, откройте фольгу очень аккуратно, постарайтесь не обжечься паром. Чеснок, картошку и свеклу остудите.
  4. Теперь нарежьте все овощи не слишком крупными кусками, отпустите в чашу блендера, туда же добавьте обжаренный лук. Взбейте все до пюреобразной консистенции.
  5. В готовое пюре влейте кефир, разбавленный водой, добавьте соль и перец.

В этот необычный свекольник холодный на кефире можно по желанию добавить крупно нарезанные огурцы, половинки яйца, отваренного вкрутую, зелень, а также ложечку сметаны. Любители остренького могут положить в суп щепотку измельченного свежего острого перчика или использовать смесь перцев.

Приятного аппетита.



Творчество и игры