Пицца как в школьной столовой: рецепт. Пицца «Школьная Пицца из школьной столовой

Как же иногда хочется вспомнить вкус детства. А что может нам о нем напомнить – это музыка, еда, события, фотографии и прочее. Но сегодня поговорим о еде – школьная пицца . Трудно найти рецепт на просторах интернета именно той, которую готовят в школьных столовых. Особенно в последнее время в школы привозят полуфабрикаты – замороженные пиццы. Но у меня есть знакомые, которые работают в школьной столовой и пекут пиццу сами. Конечно все ингредиенты у них в неудобных пропорциях. Я обработала полученную информацию и сделала ее доступной для домашнего приготовления пиццы как в школьной столовой. Такие пиццы готовятся небольшого размера. Их вес составляет 100 г. Так как они маленькие и съедаются очень быстро, то предлагаю рецепт на 12 школьных пицц. А вот пиццы «минутка».

Рецепт пиццы как в школьной столовой

Пицца как в школе

Ингредиенты для теста: 4 стакана пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, два яйца, 2 ч. л. без горки соли, 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл воды.
Ингредиенты для начинки: 200 г вареной колбасы без сала, 40-50 г томатной пасты, 150 г твёрдого сыра.
Приготовление теста. Смешайте муку с сухими дрожжами, солью и сахаром. Перемешайте. Добавьте в эту смесь взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто в течение 15 минут. Оставьте в тепле подходить на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Обомните тесто и поставьте снова в тёплое место на 1 час. Разделите тесто на 12 равных частей. Сформируйте из них шарики, потом лепешки толщиной 0,5 см. Положите их на противень, смазанный растительным маслом. Пусть постоят так 20-30 минут. Пасту разведите с водой в пропорции 1:1. В основах для пицц сделайте углубление, смажьте разведённой томатной пастой. Сверху положите натёртую колбасу, засыпьте натертым сыром. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов 15 минут. Ваша школьная пицца готова.
Приятного аппетита!

Для теста:

2,5 стакана муки + 1 ст.ложка
1,5 стакана теплой воды
1 яйцо
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 ст.ложка растительного масла
5 гр. сухих дрожжей

Для начинки
Колбаса
Сыр
Томатная паста

Для заливки
1 яйцо
2 ст.ложки сметаны


Пошаговые фотографии:

















Описание:

Одну столовую ложку муки, сахара и 5 гр. дрожжей залить стаканом теплой воды.

Накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место, я ставила в чуть разогретую духовку.

Через пол часа, когда появились пузырьки, добавляем еще пол стакана воды, 1 яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, еще 1 ложку сахара и соль по вкусу. Перемешиваем миксером.

В жидкую смесь высыпаем 1 стакан муки, начинаем вымешивать миксеров с винтовыми насадками. После того, как масса станет однородной, добавляем еще 1,5 стакана муки. Продолжаем месить.

На всякий случай, воьзмите миску побольше, так как тесто очень сильно увеличивается в объеме, у меня оно просто убежало....

Накрываем миску пищевой пленкой и снова ставим в теплое место.

Через пол часа тесто обмять. И дать снова подняться.

Пока готовим начинку: трем сыр, режим докторскую колбасу.

Томатную пасту чуть разводим водой.

1 яйцо смешиваем с 2 ст.ложками сметаны.

Когда тесто поднимется ложкой выкладываем его в формочки (чем лучше вы смажете формочки, тем легче они выпрыгнут потом из них!)

Влажными пальцами придаем форму. Обмазываем томатной пастой. Выкладываем колбасу, сыр, поливаем заливкой.

Отправляем в духовку на 8-10 минут на 200*.

Пицца поднимается в 2-3 раза.

Когда лепешки чуть остынут, достаньте их из формочек, это делается довольно легко!

Пицца как в школьной столовой готовится довольно просто. Но вот незадача, найти ее оригинальный рецепт не так-то просто. Специально для вас я разузнала у повара школьной столовой, как они готовят пиццу. Оказывается, что сейчас в московские школы пиццы поставляются с одного промышленного комбината в виде замороженных полуфабрикатов. Работники столовых лишь разогревают их. Поэтому точная рецептура неизвестна.

Однако ранее повара готовили пиццу собственноручно. У них еще сохранились технологические карты того времени. Дело в том, что в таких документах каждый ингредиент расписывается на 100 грамм продукции. Согласитесь, очень неудобно высчитывать нужное количество, например, яиц, если в рецептуре их 6 грамм!

Пока я искала рецепт "той самой пиццы", наткнулась на интересную книжку. Я опробовала несколько рецептов из нее и вспомнила тот самый вкус школьных лет. Попробуйте и вы!

Для своих читателей я рассчитала и максимально оптимизировала рецепт пиццы как в школьной столовой для домашнего приготовления. Получилась настоящая школьная пицца, вкус детства, который не забывается.

Мой ребенок часто просит школьную пиццу, но я никак не могла воспроизвести тот самый вкус. Теперь сынишка наслаждается любимым лакомством, а я ностальгирую по школьным годам. Приготовьте и вы своим детишкам школьные мини-пиццы!

Итак, представляю вашему вниманию эксклюзивный рецепт, который я узнала в своей родной школе:

Пицца как в школьной столовой

На 6 пицц (каждая весит 100 грамм):

Тесто:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль поваренная пищевая – 1 чайная ложка без горки;
  • Дрожжи сухие – половина пакетика;
  • Вода питьевая – 2/3 стакана (для тех, кто в танке - это 160 мл)

Начинка:

  • Колбаса вареная ветчинно-рубленая (жирностью 39г) или колбаса вареная высшего сорта (жирностью 11г) – 100 грамм;
  • Томат-паста консервированная – 20 грамм;
  • Сыр твердый (Голландский 8% или Российский) – 70 грамм;
  • Растительное масло для смазывания противня.

В 100 граммах готового продукта (в одной пицце) выходит 13.9 грамм белка, 10.6 грамм жира и 50.8 грамм углеводов. Калорийность составляет 350.

Готовим тесто. В школе для этого используется специальные тестомесы. Но вы легко вымесите небольшое количество теста и руками. Итак, смешайте муку с дрожжами, сахаром и солью. Влейте теплую воду, перемешайте. Теперь добавьте растопленное сливочное масло и взбитое яйцо. Затем требуется очень тщательно вымешивать тесто не менее 15 минут. Чем дольше, тем лучше. Оставьте тесто в теплом месте на 1,5 часа. Если вы сделали все правильно, то оно должно подняться в 2-3 раза. Обомните тесто и снова вымешивайте около пяти минут. Затем снова уберите в теплое место на 1 час. Сформируйте небольшие шарики, раскатайте их до толщины 0,5 см. Уложите на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте расстаиваться 30 минут. Сделайте в центре каждого кусочка теста углубление, смажьте разведенной 1/1 с водой томатной пастой, выложите колбасу, нарезанную кубиками или натертую на терке, посыпьте тертым сыром. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 13-20 минут.

February 16th, 2017 , 08:20 pm

И снова привет из Липецкой школы)))

Сегодня расскажу, чем кормят детей в современной школе г.Липецка . Могу отметить, что еда в школе сильно отличается от еды в детском саду не в лучшую сторону(((

Знаю точно, что в садике вся еда была по ГОСТу (кстати, колбасы, сосиски и прочие вредности - строго запрещены!). А вот в школе - это вполне нормальный вариант.

Что бывает в школьном меню (со слов моего ребенка):

первое - не дают, т. е. горячего - нет,
на второе бывает - плов, гречка, картошка, капуста кислая, колбасы, сосиски, котлеты.
на десерт - творожок, сок или компот с печеньем.

Может еще что-то даже…

Это входит именно в школьное меню, за которое платят родители. Стоимость обедов в школьной столовой - 1000 рублей в месяц. Не дорого, конечно, однако многие родители не в восторге от такой еды. Отказаться от оплаты обедов в столовой - нельзя. Можно не есть это, но платить нужно обязательно всем. Т.к. поступая учиться в школу - мы обязаны принять все ее условия.

Но вот, что интересно. Конечно, дети иногда не едят в столовой эти обеды, а учитель - не воспитатель в детском саду, поэтому контролировать питание ребенка не обязан. Хочешь - ешь, а хочешь - не ешь!

У меня дочка, например, гречку ненавидит! НУ, не оставаться же ей, голодной? Естественно, даем дополнительные деньги на всякие там пирожки и другие закуски…

Однако вместо пирожков, дочка почему-то покупает ПИЦЦУ.

Что это за пицца такая и можно ли ее вообще есть моему ребенку (у нее еще желудок слабый, поэтому я была взволнована)? Дала ей дополнительных денег и контейнер с собой, чтобы она купила мне эту пиццу на пробу. Как вы поняли, эта пицца, как раз на первом фото.

Попробовала пиццу: резиновая булка, помазанная томатным кетчупом, а сверху - дешевая колбаса. Кое-где попадается лук и огурчики - и все. Даже сыра поленились положить(((А разве пицца без сыра бывает? Это ж основной ингредиент! В общем, жуткая(((

Хотя дочке эта мини-пицца нравится, не смотря на то, что мы часто бываем в кафешках и кушаем путевую вкуснющую пиццу! Может она лучше, чем обычная еда в столовой, пока не поняла...

Хотя, если по-существу, это вообще не пицца, даже близко) Но, думаю, школьные пирожки не лучше, чем эта мини-пицца.

А Вы, чем питались в школе?

Как считаете, стоит ли ребенку давать деньги в школу на эту пиццу или нет?

Накануне Дня знаний 1 сентября мне что-то вспомнилась выпечка из школьных столовых под названием "Пицца школьная". Состав и способ её приготовления регламентировался общепитовской рецептурой или технологической картой № 568. Она предписывала сначала выпекать полуфабрикат из дрожжевого теста, а затем, после укладывания на него незатейливой начинки, допекать изделие до готовности.

Начинка состояла из вареной, ветчинной или полукопченой колбаски, слегка обжаренного лука, кетчупа, консервированных огурцов и/или маслин и обыкновенного полутвердого сыра.

Теста в "Школьной пицце" было больше, чем начинки, а для домашних вариантов начинки не жалейте! Кстати, дрожжевое тесто может быть покупным или приготовленным практически по любому рецепту с нашего сайта.

У моих старших сыновей учеба уже за плечами, они - работающие мужчины, а вот дочка в этом году идет в первый класс, и для меня в очередной раз все начинается заново...

Для пиццы «Школьная» подготовьте ингредиенты по списку.

Для своего варианта я готовила тесто , который нередко называется от Джейми Оливера, причем замес поручала хлебопечке. Тесто эластичное и поднимается буквально на глазах!

Раскатайте каждую порцию теста в круглую заготовку, подкрутите края. Поместите заготовки в разогретую духовку и запекайте при 160-180 градусах около пяти минут.

Лук нашинкуйте и слегка обжарьте на растительном масле.

Колбасу выбранного сорта и консервированные огурцы нашинкуйте соломкой. Тут огурец - малосольный, а колбаса - ветчинная.

Полуфабрикаты смажьте кетчупом, посыпьте луком.

Сверху уложите огурцы и колбасу.

Укройте начинку тертым сыром. Верните заготовки обратно в духовку и запекайте до расплавления сыра и зарумянивания краев теста.

Пицца «Школьная» готова.

Такие сытные пирожки-пиццы хороши для перекуса, для пикника и просто под настроение.

Приятного аппетита!



Беременность и роды