Вариации на тему грибного супа с курицей.

Блюда из грибов занимают почетное место в национальных кухнях многих народов мира. Любят грибы за их питательную ценность, легко узнаваемый вкус и великолепный аромат. В этой статье мы представим несколько вариантов приготовления вкусного, сытного и наваристого куриного супа с грибами и вермишелью, используя рецепты из русской, польской и даже китайской национальных кухонь. Давайте готовить!

Куриный суп с грибами по-польски

Польская кухня схожа с российской и украинской: выпечка и каши, сытные вторые и первые блюда готовятся по технологиям, близким нашему сердцу и, что греха таить, желудку. Любая трапеза в Польше начинается с наваристого ароматного супа. Кроме традиционных чернины, холодника и журека, поляки особо уважают супы с лесными грибами. Ассортимент последних может сильно варьироваться в зависимости от времени года и предпочтений повара. В осенний период используют местные сезонные грибы - лисички, подберезовики, сыроежки или благородные белые. В зимнее время их успешно заменяют широко доступными шампиньонами и вешенками или используют сушеные заготовки.

Давайте приобщимся к польской кухне и научимся готовить одно из ее блюд - суп куриный с вермишелью и грибами. Рецепт обязательно придется вам по нраву!

Необходимые для блюда ингредиенты

Куриный суп с грибами и вермишелью по-польски готовится быстро, просто и получается отменно вкусным и наваристым. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 500 г грибов;
  • 600 г куриного мяса (можно филе);
  • вермишель мелкого калибра - 2 или 3 ст. л.;
  • крупная морковь - 1 шт.;
  • две хороших головки репчатого лука;
  • томатная паста - 6 ст. л. или 2-3 свежих томата;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец молотый, лавровый лист;
  • любимая зелень - петрушка, укроп и др.

Технология приготовления куриного супа с грибами по-польски

Сначала займемся куриным мясом. Хорошо промываем и помещаем его в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, варим в течение 45 минут, добавляя лавровый лист, соль, перец. Если курица не домашняя, рекомендуем для супа использовать второй бульон, а первый после закипания сливать.

Пока куриное мясо варится на небольшом огне, займемся овощами. Луковицы и морковь чистим и моем. Шинкуем овощи кубиками. Грибы осматриваем, перебираем и тщательно моем. Режем их на не слишком тонкие пластинки.

Внимание! Если планируется использовать сушеные грибы - предварительно необходимо замочить их в холодной воде для разбухания.

В отдельной сковороде на небольшом количестве растительного (или сливочного) масла обжариваем лук и морковь. Добавляем к овощам томатную пасту или свежие помидоры, предварительно очищенные от кожуры и натертые на терке.

Тем временем куриное мясо сварилось. Вынимаем его из кастрюли. В бульон отправляем пассерованные овощи, грибы. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки, отправляем его в кастрюлю. Даем бульону покипеть в течение 10 минут.

Настала очередь вермишели. Добавляем ее в бульон и даем провариться пару минут. Суп пробуем на соль, добавляем при необходимости. Даем куриному супу с грибами и вермишелью настояться в течение 20 минут. В это время шинкуем зелень. К столу подаем горячим, обильно посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Грибной суп по рецепту русской кухни к вашему столу

Издревле во многих блюдах русской кухни любили и широко использовали как свежие, так и сушеные грибы. Их употребляли с кашей, дичью, птицей и, конечно, добавляли в щи, овощные супы и даже сдабривали ими уху! Грибы придавали любому, даже самому обычному блюду восхитительный вкус и непревзойденный аромат.

Давайте попробуем сварить куриный суп с грибами, картофелем и вермишелью по одному из самых распространенных рецептов русской кухни.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления отменного ароматного супа потребуются такие продукты:

  • свежие лесные грибы (подосиновики, рыжики, подберезовики) - 600 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • крупная морковь - 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • мясо курицы - 500 г;
  • вермишель мелкая - 3 ст. л.;
  • масло сливочное - 70 г.

Также не забываем про лавровый лист, соль и любимые приправы. Хотя и без последних куриный суп с грибами и вермишелью получается очень насыщенным и ароматным. Перед подачей к столу готовое блюдо будем сдабривать сметаной и свежей зеленью. Поэтому не забудьте про петрушку, укроп и кисломолочную продукцию!

Способ приготовления грибного супа

Курицу моем и кладем в емкость с холодной водой, доводим до кипения, убираем пену. В кипящий бульон добавляем лавровый лист, соль. Оставляем на небольшом огне на 40 минут.

Грибы моем, осматриваем на предмет пятен и повреждений. Плохие грибы в пищу не используем! Режем хорошие экземпляры вдоль, крупно, так чтобы форма гриба хорошо различалась в готовом блюде.

Картофель, лук, морковь подготавливаем - моем, чистим, режем не очень мелко. В емкости для жарки растапливаем сливочное масло. Помещаем в нее сначала лук, затем морковь и грибы. Обжариваем до красивого золотистого оттенка.

Из готового бульона вынимаем мясо птицы. Даем ему немного остыть и нарезаем кубиками. В бульон добавляем картофель, овощи и грибы. Туда же вносим куриное мясо и за пару минут до готовности - небольшое количество вермишели.

Даем немного настояться, щедро приправляем зеленью и сметаной. Какой вкусный и ароматный у нас получился куриный суп! Фото не передает, к сожалению, этот бесподобный "лесной" запах, но поверьте на слово: он бесподобен! Этот суп обязательно стоит приготовить и побаловать своих домочадцев.

Оригинальный рецепт китайской кухни: куриный суп с грибами шиитаке

Гурманам и любителям азиатских блюд обязательно придется по душе интересный рецепт вкусного куриного супа с лапшой и грибами.

Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • куриные бедра - 400 г;
  • шииатки сушеные - 4 шт;
  • лапша "Удон" - 100 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перчик чили - 1 шт;
  • корень имбиря;
  • 50 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • соль;
  • зеленый лук.

Техника приготовления супа с грибами по-китайски

Бедра куриные разделываем, мясо отделяем от костей и крупно режем. Кости провариваем в полутора литрах воды. Готовый бульон процеживаем, вытаскиваем из него кости.

Сушеные грибы шиитаке замачиваем на полчаса в теплой воде, затем удаляем остатки тугих ножек и нарезаем соломкой. Куриное мясо обжариваем на среднем огне в небольшом количестве масла. Добавляем в сковороду шиитаке, нарезанный чеснок, корень имбиря, небольшое количество перца чили. Тушим в течение 5 минут, добавляем соевый соус.

Лапшу "Удон" отвариваем в течение 4-5 минут, промываем водой, раскладываем по порционным глубоким тарелкам. Добавляем туда же обжаренное с грибами мясо и горячий бульон. Сдабриваем соком лимона и украшаем зеленым луком. Приятного аппетита!

Не знаете, какое первое блюдо приготовить на обед? Сварите суп вермишелевый с курицей. Он сытный и очень вкусный. К тому же приготовить его довольно просто, а необходимые продукты всегда найдутся в холодильнике. Рассмотрим несколько проверенных рецептов идеального супчика.

Принципы приготовления первого блюда

Диетологи советуют включать в рацион легкие первые блюда, которые способствуют слаженной работе пищеварительного тракта. Одним из таких блюд как раз и считается суп вермишелевый с курицей. Калорийность его довольно низкая и колеблется в пределах 40-85 Ккал в зависимости от того, какие ингредиенты в него добавить. Кстати, такой супчик рекомендуется людям, которые перенесли операционное вмешательство, а также больным гастритом и язвой.

Опытные хозяюшки с удовольствием делятся с нами советами, как приготовить вермишелевый суп с курицей:

  • Для бульона можно использовать любые части птицы: грудку, бедра, крылышки и др. Также вы с легкостью можете приобрести готовый набор для супа.
  • Куриное мясо гармонично сочетается по вкусу практическими с любыми ингредиентами. Так, смело можете добавить в такой супчик грибы, любые консервы, в том числе и рыбные, консервированный горошек, кукурузу и даже фасоль.
  • Супчик с курицей и вермишелью приобретет неповторимый нежный вкус, если в конце приготовления добавить в него плавленый сыр.
  • Из овощей в супчик можно добавить морковь и лук, которые предварительно нужно пассеровать, а также болгарские перцы, томаты, брокколи и капусту цветную. Овощи лучше резать мелко.
  • Куриный суп с макаронными изделиями нужно варить на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой.
  • Все продукты закладываются в первое блюдо по очереди. Вермишель нужно добавлять в самом конце, чтобы суп не превратился в кашу.
  • Смесь специй, соль и зелень добавляйте за 1-2 минуты до конца приготовления.
  • Чтобы бульон получился красивым и прозрачным, при варке мяса нужно положить в кастрюлю целую луковицу и морковь, которые потом вынимаются.
  • Макаронные изделия нужно добавлять в небольшом количестве, поскольку они сильно развариваются. Выбирайте вермишель высшего сорта.
  • Чтобы супчик получился ароматным, обжарьте сначала вермишель на сковороде без добавления масла.
  • Если вы варите вермишелевый суп с курицей в мультиварке, предварительно овощи нужно пассеровать в режиме «Выпечка» либо «Жарка».

Классический рецепт

Как сварить вермишелевый суп с курицей быстро и вкусно? Нет ничего проще! Предлагаем вам классический рецепт его приготовления. Овощи предварительно можно пассеровать, но мы сварим диетический супчик, который можно давать маленьким деткам.

Состав:

  • 0,5 кг мяса курицы;
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 100 г тонкой вермишели;
  • 2,5 л отфильтрованной воды;
  • зелень;

Приготовление:

  1. Мясо курицы промываем. Можно взять крылышки или бедра. Выкладываем мясо в кастрюльку и вливаем отфильтрованную воду.
  2. Ставим вариться бульон, слегка подсолив воду и добавив лавровые листочки. Весь процесс займет около 40 минут. Главное - снимайте образующуюся пенку.
  3. Картофель чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковь чистим и измельчаем с помощью терки крупного калибра.
  5. Луковицу чистим и нарезаем кубиками.

  6. Готовое куриное мясо вынимаем из кастрюли и нарезаем, при необходимости отделяя его от кости.
  7. Бульон процеживаем и снова ставим на огонь. Закладываем в кастрюлю овощи и варим суп на протяжении минут 15.
  8. Солим и приправляем блюдо смесью перцев. Выкладываем вермишель и варим суп до ее готовности.
  9. Выкладываем в суп мясо и измельченную зелень и через минуту выключаем конфорку.
  10. Куриный суп с грибными нотками

    Разнообразим вкус любимого супчика, добавив в него грибы и шпинат. Этот рецепт вермишелевого супа с курицей легок в исполнении, а результат просто потрясающий. Кстати, картофель мы добавлять не будем, но при желании вы можете сварить суп с корнеплодами.

    Состав:

  • 300 г филе курицы;
  • морковь;
  • луковица;
  • 50 г тонкой вермишели;
  • 300 г свежих грибов;
  • по вкусу шпинат;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • смесь специй и поваренная соль.

Приготовление:


  1. Варим суп 2-3 минутки, пробуем на вкус и при необходимости добавляем немного соли.

Варим суп с томатами и вермишелью

Сварить не только вкусный, но и красочный красивый суп можно, если добавить в него томаты. Такое первое блюдо уж точно не оставит никого равнодушным.

Состав:

  • 400 г филе курицы;
  • 100 г тонкой вермишели;
  • 3-4 помидора;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • луковица;
  • масло рафинированное растительное;
  • 1/2 лимона;
  • зелень;
  • смесь перцев и поваренная соль.

Приготовление:


Шаг 1: подготавливаем курицу.

Для приготовления этого супа можно использовать любые части курицы, но более идеальный наваристый бульон получится из целой небольшой тушки или окорочков, которые мы как раз и будем использовать. Тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды, одновременно пинцетом либо острием ножа удаляя с поверхности кожицы мелкие перышки с волосками, которые очень часто остаются на ее поверхности после машинной чистки. Потом сушим ножки бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и по желанию делим на части по суставам, то есть отдельно бедро и голень.

Шаг 2: готовим бульон.


Перемещаем мясо в глубокую кастрюльку, заливаем очищенной водой, количество которой регулируем в зависимости от желаемой густоты супа, и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку и уменьшаем огонь на минимальный уровень. Добавляем в кастрюлю лист лавра, немного душистого перца горошком, прикрываем ее крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон до полной готовности курицы около 40–50 минут .

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


Тем временем при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры морковь с луком, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем промываем все под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук рубим кубиками либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней терке.

Грибочки измельчаем пластинками шириной в 5–6 миллиметров, распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим овощную заправку с грибами.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и тушим до прозрачности 2–3 минуты .

Потом добавляем к нему морковь и готовим их до мягкости последней еще около 3 минут , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Дальше скидываем в сковороду нарезанные грибы и тушим все вместе 8–10 минут до практически полного выпаривания влаги от шампиньонов.

От плиты далеко не уходим, когда жидкость выкипит, обжариваем заправку еще 4–5 минут до полной готовности, затем отставляем с огня в сторонку и идем дальше.

Шаг 5: подготавливаем бульон и отваренную курицу.


Пока занимались жаркой и тушением, бульон приготовился. При помощи сита с мелкой сеткой процеживаем его в чистую глубокую кастрюлю и снова ставим на средний огонь, пускай закипает. Курицу перекладываем на тарелку, остужаем возле приоткрытого окошка и после этого действуем исходя из собственного желания, можно снять мясо с костей и нарезать порционными кусочками либо разобрать его на волокна при помощи двух столовых вилок.

Шаг 6: варим суп-лапшу куриную с грибами.


Как только бульон снова закипит, засыпаем в него домашнюю либо магазинную лапшу и варим ее 3–4 минуты . Затем отправляем в кастрюлю заправку из лука, моркови и грибов. Туда же кладем измельченную курицу, по вкусу соль, черный молотый перец и выдерживаем первое горячее блюдо на плите еще 2–3 минуты .

Дальше выключаем огонь, прикрываем суп крышкой, даем ему настояться 7–10 минут и вперед дегустировать!

Шаг 7: подаем суп-лапшу куриную с грибами.


Суп-лапшу куриную с грибами после приготовления немного настаиваем, затем при помощи половника разливаем порциями по глубоким тарелкам, по желанию притрушиваем каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и сервируем к обеду в качестве первого горячего блюда. Эту вкуснятину можно дополнить сливками, сметаной, соусом на основе томатов, салатом и, соответственно, хлебушком, гренками, сухариками либо тостами. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Если вы хотите использовать сушеные грибы, тогда перед этим их стоит вымочить в слегка подсоленной воде 2–4 часа. Затем проварить 40–60 минут, обсушить, нарезать и потушить с практически готовым луком, а также морковью всего 4–5 минут, после этого заправку можно отправлять в бульон и дальше варит суп так, как указано в рецепте;

Великолепная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более нежный привкус, а шампиньонам – любые другие съедобные грибы;

Очень часто вместе со специями и отваренной курицей в варящийся суп добавляют свежую мелкорубленую зелень, пару столовых ложек томатной пасты, сливок, сметаны, несколько взбитых куриных яиц либо измельченный на терке твердый сыр. Каждый из этих продуктов в отдельности приятно изменяет вкус готового блюда;

В рецепте указаны классические специи, набор которых можно менять исходя из собственных предпочтений.

Куриные потроха включают в себя желудок, сердце и печень. В них содержится много белка, но калорий в них мало. Приготовленные из них блюда являются основой низкокалорийного и здорового питания.

Какие только не готовят из них блюда! Очень вкусной получается запеканка из куриных желудочков с сыром, с добавлением сметаны и чеснока. А паштеты, приготовленные из куриной печени, вообще объедение! Можно приготовить рагу из куриных сердечек или жаркое.

Бульон, приготовленный из куриных потрохов, обладает полезными свойствами и блюда, которые на нем готовятся, очень вкусны. Для фарша, который используется для фаршировки курицы, берут рубленые потроха, лук, яйца и белый хлеб. Получается вкусная начинка.

Но лидерство среди всех блюд, конечно же, держит суп с потрохами. Кроме потрохов, можно добавить в него и другие ингредиенты. Давайте и мы порадуем своих домашних, и приготовим куриный суп с вермишелью и грибами.

Для начала подготовим продукты:
куриные потроха,
4-5 картофелин среднего размера,
одна морковка небольшого размера,
три-четыре чесночные дольки,
луковица,
5-6 средних шампиньонов,
немного мелкой вермишели,
масло растительное для зажарки.

Теперь приступаем к приготовлению супа.

1. Куриные потроха тщательно обрабатываем, промываем под проточной водой. Печень и желудок нарезаем маленькими кусочками. Заливаем водой и ставим варить. Когда вода закипит, провариваем несколько минут и эту воду сливаем. Тщательно промываем потроха, заливаем новой водой и ставим на средний огонь. Варим до готовности. При появлении пены – убираем.

2. Репчатый лук мелко нарезаем. Грибы обрабатываем и нарезаем тонкими пластинками. В сковороду добавляем масло и на среднем огне обжариваем грибы вместе с луком.

3. Затем добавляем к ним морковку, натертую на крупной терке. Тщательно все перемешиваем и тушим еще несколько минут.

4. Картофель нарезать кубиками и кладем в кастрюлю, где варятся потроха. Проварив несколько минут, добавляем вермишель и зажарку. Аккуратно все перемешиваем и на слабом огне варим до готовности картофеля и вермишели.

5. Минуты за три до окончания варки куриного супа с вермишелью и грибами, добавляем по вкусу соль, при желании можно поперчить. Зелень петрушки и укропа мелко нарезаем и тоже добавляем в суп.

Готовый суп снимаем с огня, даем ему настояться минут десять и затем разливаем по тарелкам. Подавать его можно со сметаной или сухариками. Приятного аппетита!

Классический рецепт грибного супа должен быть на заметке у любой хозяйки. Однако зачастую блюдо приедается и хочется его разнообразить. Добавить изюминку обеду помогут важные детали – специи и некоторые продукты. Во-первых, сварить суп можно из грибного ассорти. Каждый вид гриба придаст похлебке свои неповторимые нотки. Во-вторых, зажарку рекомендуется заправить столовой ложкой соевого соуса. Такой ингредиент станет отличным дополнением к вермишели.

Попробуйте сварить несложный, но очень вкусный бульон у себя на кухне. А наш пошаговый рецепт с фото и видео советами поможет вам в этом.

Рецепт супа с грибами, курицей и вермишелью

Ингредиенты

Порций: – +

  • Куриная грудка 300 г
  • Картофель 5 шт.
  • Шампиньоны 50 г
  • Лисички 50 г
  • Белые грибы 50 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Крупная морковь 1 шт.
  • Соевый соус 2 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливки 10% жирности 100 мл
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Вермишель 80 г
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Очищенная вода 3.5 л
  • Соль по вкусу
  • Сухие травы, специи для первых по желанию
  • Замороженная или свежая зелень (петрушка, укроп, гвоздика) 1 пучок

На порцию

Калории: 45 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 3.9 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Для удобства и экономии времени рекомендуется некоторые продукты подготовить заблаговременно. Лук освободить от шелухи. Нарезать равномерными кубиками или полукольцами. С моркови снять кожуру. Форма нарезки – произвольная, но рекомендуется традиционная соломка, треугольники или кружочки.

    Сковороду наполните растительным маслом. Через минуту начните на ней обжаривать лук. Когда овощ станет характерного золотистого цвета, добавьте морковь. Тушите до мягкого состояния. Следом отправьте ассорти из грибов. Время от времени помешивая, продолжайте жарку еще 5 минут. Влейте соевый соус. Помешайте. Закройте крышкой и отложите зажарку.

    Курицу промойте. В кастрюлю влейте очищенную воду, добавьте листочки лаврушки и мясо птицы. Варите бульон на сильном огне, а после закипания уменьшите его и варите 20 минут на средней мощности.

    В это время с картофеля срежьте кожуру. Овощ нарежьте кубиками.

    Как только бульон будет готов, снимите его с огня. Отвар процедите через сито. Мясо выложите и остудите. Нарежьте кусочками. Кастрюлю вымойте. Влейте бульон назад в кастрюлю. Отправьте в него картошку. Варите 7-8 минут.

    Пересыпьте грибы и овощи в бульон. Продолжайте готовку еще столько же.

    Вермишель и мясо будут следующими ингредиентами, которые попадут в кастрюлю. Готовьте суп еще 10 минут, не убавляя огня.

    Сливки смешайте с мукой. Взбейте ингредиенты венчком до однородности так, чтобы не осталось комочков. Влейте в кастрюлю. Помешайте.

    Два куриных яйца сварите вкрутую, очистите от кожуры. Разрежьте пополам и отправьте в суп.

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • поваренная соль – 2 щепотки;
    • вода – 2,5 ст.л.;
    • мука высшего сорта – 1 ст.

    Пошаговое приготовление

    1. В удобную посуду (лучше всего, чтобы это была глубокая миска) разбиваем куриное яйцо, вливаем воду и сыпем соль.
    2. Взбиваем вилкой или венчиком до однородности. Кладем муку и хорошенько замешиваем тесто.
    3. Готовый продукт выкладываем на заблаговременно посыпанный мукой стол. Накрываем пленкой или пакетом и оставляем на полчаса "подходить".
    4. Раскатываем до состояния тонкого диска. Оставляем еще на полчаса тесто, чтобы оно слегка подсохло. Не стоит ждать дольше, иначе краешки лепешки начнут покрываться корочкой.
    5. С помощью вилки или ножа нарезаем на тонкие пластинки. Их в дальнейшем можно разделить пополам.
    6. Распределяем полуфабрикат на поверхности сухого, чистого полотенца. Оставляем на час. Домашняя вермишель готова.

    Сытная похлебка станет отличным обедом в холодные зимние деньки и придаст сил. Супчик несложно сварить в мультиварке. Это очень удобно, так как и зажарку, и бульон можно приготовить в одной чаше агрегата.

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить



Творчество и игры