Цветная капуста. Заготовки на зиму

Цветная капуста впервые попала в Россию еще во времена Екатерины II. Изначально она представляла собой очень дорогой и эксклюзивный продукт, но сегодня доступна всем и каждому. Ее ценность заключается не только в том, что она имеет особенный вкус, прежде всего, эта капуста является низкокалорийным продуктом и хорошо усваивается организмом. А потому редкая женщина позволит себе упустить случай не закрыть ее в баночку перед наступлением холодной зимы.

Консервирование цветной капусты представлено множеством разных способов (как и в случае с любыми овощами), а потому постараемся описать несколько популярных вариантов.

Консервированная цветная капуста обычная

Это самый простой и доступный рецепт. Тут понадобятся такие продукты : 600 грамм капусты, примерно 300 мл воды, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Первым делом капусту необходимо вымыть и очистить от черных точек (если они есть). Отделив соцветия друг от друга, вымочить их в заранее приготовленном рассоле 2 часа. Последний готовится, исходя из пропорции, что на 1 литр воды достаточно 70 грамм соли. Потом капусту промывают проточной водой, складывают в простерилизованные банки и заливают опять-таки рассолом, только теперь он должен быть горячим и 2%-ным (на литр воды надо взять 20 грамм соли). Банки накрыть, проварить еще 1 час и остудить на одеяле.

Маринованная цветная капуста с пряным вкусом

Чтобы сделать вкус капусты более утонченным и оригинальным, ее надо замариновать с куда большим количеством ингредиентов, чем в предыдущем случае. Для этого можно использовать следующие продукты : 2 кг цветной капусты, 5 горошинок чёрного перца и столько же душистого перца, 4 штучки лаврового листа, 5 шт. цветков гвоздики, 5 веточек эстрагона, 3 грамма лимонной кислоты, щепотка корицы (буквально на кончике ножа), 200 мл уксуса. Кроме того, для рассола понадобятся: 1 л воды, пол столовой ложки сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Хорошо очищенную и промытую капусту необходимо разобрать на соцветия, обсушить, чтобы она не была слишком мокрой. Затем сложить в кастрюлю и немного проварить в воде, куда были добавлены лимонная кислота и соль (на 1 л воды 1 ст.л. соли). После этого вытащить капусту из воды, охладить ее и сложить в чистые банки. Приготовление маринада очень простое. Для этого нужно довести воду до кипения, насыпать в нее сахар, соль и все подготовленные пряности, а также эстрагон. Проварить все вместе минут 10-ть. В последнюю очередь добавить уксус и тут же выключить газ. Свежеприготовленным горячим маринадом осторожно залить каждую банку, где лежит капуста, накрыть стерилизованной крышкой и поставить в кипящую воду еще на 15-ть минут. После этого их можно закатать и поставить остывать.

Салат из цветной капусты с перцем

Кроме простого маринования цветной капусты очень популярен также салат с перцем. Чтобы его приготовить понадобятся такие продукты : 800 грамм цветной капусты, по 3 (можно по 4) штуки разного болгарского перца (зеленого, красного или желтого), 100 грамм петрушки.

Приготовление: Промыть, очистить и разделить на соцветия капусту, из перца вырезать семена и нарезать его колечками. Петрушку измельчить. В вымытые банки сложить салат, чередуя слои из перца, капусты и зелени. Сверху все посолить, залить кипятком. Поставить в кипящую воду, варить около 20 минут, потом долить еще кипятка и уксуса. Все, теперь можно закатывать банку и ставить ее охлаждаться.

Цветная капуста с орехами

Это довольно необычный, но все-таки популярный рецепт того, как закатать в банки цветную капусту с грецкими орехами. Итак, продукты : около 700 грамм цветной капусты, 100 грамм орехов, 2 ст.л. уксуса (6%-го), 150 грамм лука, 30 грамм соли, 3 зубчика чеснока, чуточка молотого красного перца (по вкусу).

Чтобы немного улучшить вкус капусты, ее первым делом очищают, разбирают на соцветия, а затем бланшируют в воде. Это надо делать быстро, 5-ти минут вполне будет достаточно. Затем промыть ее под холодной водой и сложить в миску. Туда же всыпать мелко нарезанный лук, измельченные орехи, порезанный чеснок, 6%-ный уксус, перец и соль. Все это хорошенько перемешать между собой и сложить в приготовленные для закрутки банки. Если банки по 0,5 литров, то их надо проварить еще минут 15-ть, если 3 литровые – тогда в два раза дольше, то есть 30 минут. Потом плотно закатать и остудить.

P. S. Цветная капуста частично теряет полезные свойства в результате воздействия уксуса, а потому выбирайте те рецепты, где его мало, а по возможности постарайтесь заменить его лимонной кислотой.

Ну а сейчас мы будем учиться сохранять цветную капусту.

Я напишу 8 лучших рецептов заготовки этого овоща. Выбирайте любой из них — и творите на своей кухне вкусные чудеса. Чаще всего к кудрявым соцветиям добавляют при консервации помидоры и перец — они очень хорошо гармонируют по вкусу. А если не хотите заниматься закатками — просто заморозьте кусочки капусты. Как это правильно сделать я тоже написала ниже.

Хотя на наших столах этот продукт не столь часто встретишь, все же советую употреблять его в пищу регулярно. Не буду перечислять всех достоинств цветной капусты. Скажу только, что она мега полезная, в ней содержится огромное количество полезных веществ. Так что привыкайте к хорошему и учитесь его вкусно готовить!

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.

6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.

8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в томате

Наравне с маринованной цветной капустой, которая заливается рассолом, существует еще один очень популярный рецепт приготовления этого овоща в томатном соке. Такая консервация похожа на по технологии заготовки. И могу Вас уверить — это очень вкусно.

Еще один вариант в томатном соусе посмотрите .

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 1,2 кг
  • болгарский перец — 2 шт. крупных
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 60 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 80 мл

Приготовление:

1.У перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте на широкие полоски. Помидоры помойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода. Сложите в кастрюлю эти продукты и поставьте на маленький огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.

2.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Поставьте воду в большой кастрюле греться. В эту кипящую воду всыпьте 1,5 ч.л. лимонной кислоты и опустите все подготовленные кусочки. После повторного закипания жидкости пробланшируйте овощ 3 минуты.

3.Шумовкой извлеките соцветия из горячей воды, сложите в миску и залейте холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.

4.Когда помидоры с перцами станут сильно мягкими, их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Это делается достаточно быстро, если в наличии есть сито большого размера.

5.Через мясорубку пропустите зелень петрушки и чеснок. Также можно воспользоваться блендером — получится еще быстрее, а посуды мыть потом меньше.

6.В томатный сок добавьте пюрированную зелень с чесноком, лавровый лист, душистый перец, соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все и поставьте соус на огонь закипать. После появления пузырьков варите 5 минут. Но следите, чтобы заливка не сбежала, так как томат сильно пенится.

7.Банки нужно подготовить заранее — помыть чистой новой губкой с горчичным порошком или содой. Наполните стеклянную тару цветной капустой, уплотняя ее.

8.Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться консервацию. Это делается классическим способом. На дно кастрюли кладется полотенце, устанавливаются консервы в стекле. Наливается вода по плечики банок и ставится эта конструкция на плиту.

После закипания воды стерилизуйте литровые банки 20 минут, 0,5 литровые — 15 минут.

9.Достаньте зимнюю закуску из кипятка и плотно закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Потом уберите в погреб или кладовку (в место, куда не попадают солнечные лучи).

Вы знаете, что у банок тоже есть возраст? На дне всегда пишется год выпуска. Для консервации можно брать экземпляр, не старше 5 лет, иначе стекло может лопнуть.

10.Вот такой нехитрый и простой рецепт. Но будет вкусно, пикантно из-за чеснока. Любители острой пищи могут добавить к зелени еще и жгучий перец.

Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму

Казалось бы, что сложного в заморозке овощей? Сложил в пакет или контейнер — и отправил в морозилку. Но на самом деле не все так просто. Некоторые плоды, например, болгарский перец, действительно можно помыть, нарезать, сложить в какую-нибудь емкость и заморозить. Но с цветной капустой такой трюк не пройдет.

Если ее просто заморозить, она потемнеет, станет слишком твердой, ухудшится вкус. Поэтому нужно действовать иначе. Читайте дальше о хорошем способе.

Вам понадобятся:

  • цветная капуста
  • зип-пакеты

Способ приготовления:

1.Капусту разберите на соцветия, удалив листья и кочерыжку. Тщательно помойте кусочки под холодной проточной водой.

2.Вскипятите воду. На 1 кг овощей берите 4 л воды, немного посолите. Положите соцветия в кипяток, дождитесь повторного кипения. После этого засекайте 3 минуты, больше не нужно.

3.Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить тепловую обработку.

4.Разложите на чистое кухонное полотенце пробланшированные кусочки и дайте им полностью просохнуть.

5.Сухие овощи разложите по пакетам. Перед тем, как плотно закрыть упаковку, выпустите по максимуму воздух. Заморозка лучше хранится в вакууме. Кладите соцветия в один слой.

Повторно замораживать никакие плоды нельзя. Поэтому кладите в один пакет столько капусты, сколько нужно на одно приготовление супа, рагу и т.д.

6.Положите в морозильную камеру заполненные пакеты. Хранится домашняя заморозка 3 месяца, ничего друг к другу не прилипает, лишней воды нет, в отличие от магазинных экземпляров.

Самый лучший видео рецепт цветной капусты по-корейски в банке

Предлагаю сделать салат по-корейски. Как и все подобные , он будет острым, пикантным, хрустящим и сочным. Откроете зимой баночку с такой заготовкой и сразу все съедите, потому что оторваться практически невозможно.

Предлагаю посмотреть видео, в котором подробно рассказано, как же правильно мариновать цветную капусту, чтобы результат был выше всяких похвал. А для Вашего удобства и экономии времени я напишу список ингредиентов, какие понадобятся для этого рецепта.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • цветная капуста — 3 кг в разобранном виде
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 3 шт.
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 700 гр.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сухая аджика (приправа) — 1 ст.л.
  • уксус 9% — по 1 ч.л. в каждую литровую банку


Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)

Это очень вкусное овощное ассорти, маринованное в томате. Называется такая заготовка — ассорти по-турецки. Зимой Вы получите настоящий восторг от красок на тарелке. Приготовить такую консервацию не сложно, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на две 1,5 л банки или одну 3л):

  • огурцы — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • баклажан — 1 шт. средний
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 6 шт. маленьких
  • цветная капуста — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада на 3 л банку:

  • помидоры — 1,7 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • острый перец чили — 1/4 шт.

Способ приготовления:

1.Все овощи нужно помыть. Огурцы и баклажаны нарежьте кружочками-бочонками, высотой около 2-3 см. Сладкий перец нарежьте на широкие полосы. Мелкие луковицы достаточно будет разрезать напополам, средние — на 4 части. Цветную капусту разберите на соцветия.

2.Поставьте воду сразу греться, чтобы потом не ждать. Банки и крышки вымойте. На дно полторалитровой емкости положите один лавровый лист, 2 зубчика чеснока. В трехлитровую стеклянную тару соответственно кладите 2 лаврушки, 4 чесночных зубка. Дальше начинайте выкладывать овощи.

3.Сначала положите огурцы, следующим слоем — лук, далее — целые помидоры (не крупные). Томаты нужно предварительно наколоть возле плодоножки зубочисткой, чтобы заливка хорошо их пропитала. Дальше положите кусочки перца и баклажаны. Верхний слой — цветная капуста.

4.Залейте кипятком получившиеся заготовки и накройте крышками. Оставьте на 5 минут. Тем временем поставьте кипятиться свежую порцию воды.

5.Слейте первую воду из банок. Она больше не понадобится. Залейте овощи свежей водой, кипящей, накройте и оставьте на 10 минут.

Вместе с первой заливкой уйдет горечь из баклажанов и лука, уберутся все неприятные запахи.

6.А пока займитесь приготовлением томатной заливки. Помидоры помойте, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю.

7.Добавьте в томат сахар, соль, гвоздику, горошины черного перца, колечки острого перца. Размешайте и поставьте на огонь. После закипания сделайте нагрев средним и варите 10 минут. В процессе будет образовываться пенка, ее не нужно убирать, просто интенсивно перемешивайте. За 2 минуты до окончания варки влейте две ложки столового уксуса.

8.Слейте из банок воду и налейте кипящую заливку из помидоров. И плотно укупорьте. Если используете евро-крышки с резьбой, то они должны быть новыми. Можно закатать по старинке ключом для консервации железными одноразовыми крышками.

9.Положите банку на бочок и покатайте по столу, чтобы томат равномерно распределился. Дальше поставьте тару вверх дном и тепло укутайте.

10.После полного остывания уберите эту вкусную заготовку с цветной капустой в хранилище. Каждый из овощей получается очень вкусным. А заливку можно использовать для приготовления соусов, заправок.

Очень вкусный салат с цветной капустой, помидорами и перцем

Цветная капуста очень хорошо сочетается с болгарским перцем. А помидоры, точнее томатный маринад, пропитывают эти овощи и делают их очень вкусными. Предлагаю заготовить на зиму оригинальный салат, простой в приготовлении. Это отличная закуска и дополнение к картофелю, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,2 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • петрушка — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 200 гр.
  • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.

Приготовление:

1.Все овощи нужно помыть. У сладкого перца нужно удалить семенную коробку и нарезать соломкой. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, чеснок пропустить через пресс. Петрушку мелко нарубить, а помидоры пропустить через мясорубку.

2.Поставьте нагреваться воду, немного ее подсолите. После закипания опустите в нее кусочки капусты и варите 5 минут. Затем откиньте соцветия на сито и дайте стечь лишней жидкости.

3.В большой кастрюле смешайте все продукты, необходимые для салата. Сначала вылейте перекрученные помидоры, далее добавьте перец, петрушку, выдавленный чеснок, сахар, соль, постное масло. Размешайте хорошенько и поставьте на огонь.

4.После закипания томатной массы, добавьте в нее капусту. Снова дождитесь закипания и варите все вместе 10-15 минут, помешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.

5.В простерилизованные банки разложите готовый салат и закатайте.

Обязательно еще во время варки попробуйте на соль-сахар свою заготовку, чтобы при необходимости довести ее до нужного вкуса.

Банки перед стерилизацией помойте с содой, а потом подержите над паром в течение 15 минут, пока стекло станет прозрачным и начнут стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

6.Готовую консервацию поставьте на крышки и укутайте. Хранить лучше в прохладном месте, но и в шкафчике салат будет хорошо стоять месяца три. Попробуйте эту закуску, она очень приятная на вкус.

Рецепт приготовления квашеной цветной капусты без уксуса в домашних условиях

Квашеные овощи — один из самых полезных способов заготовки на зиму. Не нужно никакого уксуса, молочная кислота, которая выделяется при брожении, является хорошим консервантом. Но хранить квашеную цветную и нужно обязательно в холоде. При этом закатывать герметично банки не нужно.

В этом рецепте в дополнение идут и другие овощи. Набор продуктов на самом деле может быть произвольным, по желанию. Кладите то, что есть в наличии и то, что любите.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,5-2 кг
  • морковь — 1 шт. большая
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры черри — по желанию
  • жгучий перец чили — по желанию
  • корнишоны — по желанию
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

Для рассола:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

1.Овощи помойте и приведите в съедобный вид. Капусту разберите на соцветия, болгарский перец (лучше красный или оранжевый) нарежьте на квадратики, лук — кольцами, морковь — кружочками, чеснок — пластинками. По желанию можете добавить жгучий перец, если любите острые ощущения. Его нарежьте колечками. Зелень измельчать не нужно, оставьте небольшие веточки.

Также можете заквасить и маленькие огурчики и помидорки вместе с капустой. А еще можно положить маленькие сладкие перцы целиком, но их нужно наколоть иголкой в нескольких местах.

2.Возьмите чистые банки и начинайте собирать свои яркие овощи. На дно литровой тары положите несколько веточек петрушки, один лавровый листик, несколько горошин перца, колечко перца чили, 3-4 кусочка чеснока, пару луковых кружочков. Количество специй берите по своему вкусу.

4.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль по норме, доведите до кипения, растворите все кристаллы.

5.Залейте горячим рассолом подготовленные овощи в банках и прикройте неплотно крышками.

6.Каждую банку (объем тары может быть любой: и 1 л, и 1,5, и 3 л) поставьте в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время начнется брожение, рассол слегка помутнеет, это нормально.

7.Через трое суток плотно закройте крышками емкости и поставьте их в холодильник еще на неделю. В холоде бурное брожение закончится и овощи не перекиснут.

8.Через 10 дней после начала засолки можно есть эту вкуснейшую цветную капусту, помидоры и перец. Храниться такие квашеные плоды могут 3-4 месяца в холодильнике, если Вы их раньше не слопаете.

Всем желаю приятного аппетита, удачных ! Пусть все банки стоят хорошо и не взрываются. Делайте все так, как описано в моих рецептах, смотрите на фото и все обязательно получится вкусно! Напишите ниже в комментариях, как вы заготавливаете цветную капусту. До встречи в следующей статье!

Вконтакте

Наша семья относится к числу тех, кто предпочитает кушать овощи в большом количестве. Поэтому я делаю много овощных заготовок на зиму. Например, цветная капуста может быть заготовлена несколькими способами. Я имею ввиду, что из цветной капусты можно сделать несколько различных зимних закусок.

Каждый рецепт из предложенных ниже по своему оригинален, поэтому советую вам попробовать со временем все мной предложенные варианты: 6 рецептов.

«Коралловые рифы»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,7 кг,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • луковичек небольших – 5 шт. (можно взять 2 средних);
  • кроме того, на полулитровую банку – 5 горошин черного и столько же душистого перца,
  • несколько гвоздичек (по вкусу),
  • лавровый листик,
  • 1 кусочек жгучего перца (хотите поострее – можно побольше),
  • 1 мл уксусной кислоты 70%.

Для маринада: из расчета на 1 литр воды — соли 2 чайных ложки, сахара — 3 столовых ложки.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия. Помыть морковку и нарезать тонкими кружочками. Из сладкого перца вычистить семена, перчик нарезать кубиками. Лук просто почистить (если берете мелкие луковицы). Если вы берете крупные луковицы – то их следует разрезать на четыре части. На самом деле лук, морковку и сладкий перец можно и не добавлять, но с ними соленье будет красивее и ароматней. Но даже без них цветная капуста получится очень вкусная.
В каждую банку на дно положить морковь, лук, перец и специи. Банку плотно заполнить соцветиями капусты (до верха).
Довести маринад до кипения (на 5 полулитровых банок нужно приготовить около полтора литра маринада).
Овощи залить кипятком, накрыть крышками (предварительно обдав их кипятком) и оставить на пару минут.
После этого слить из банок воду и сразу залить овощи только что закипевшим маринадом. Добавить 70% уксусную кислоту (по 1мл на полулитровую банку) и закатать.

«Пирамидка»

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг,
  • болгарский перец двух цветов – по 4 шт. (например, красного и зеленого или красного и желтого),
  • 50 г (1 большой пучок) петрушки.

Для маринада: из расчета на пол-литра воды — 3-4 ч. ложки соли и 2 ч. ложки уксусной эссенции 70%(не любите кислое – кладите 1 ложку). Вместо эссенции можно добавить полстакана обычного столового 9% уксуса.

Сначала тщательно промыть цветную капусту и разделить на кусочки. Из перца вычистить семечки и нарезать тонкими колечками.
Петрушку тоже помыть, отрезать стебли, мелко нарезать.
Все овощи в банки укладываем отдельными слоями, плотно. Можно слегка утрамбовывать. Чередуем в такой последовательности: перец красный, петрушка, перец зеленый, цветная капуста.

Повторяем слои, до заполнения банки. Затем посолить и залить кипятком, не доливая до верха 3-4 см.
Поставить банки стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли обязательно положите специальную металлическую решетку, деревянную дощечку или кусочек простой ткани. Стерилизовать салат около 20-25 мин. Добавить уксусную кислоту из расчета приблизительно по пол чайной ложки на литровую банку. Если берете обычный уксус, то 25 мл.
В конце стерилизации долить в банки кипящей воды до верха и закатать.

«Ароматная»

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 2 морковки,
  • 1 средний сельдерей.

Для маринада: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли.

Морковку почистить, помыть и нарезать не очень мелко. Для большей эстетичности готового блюда можно использовать для нарезки моркови специальный гофрированный нож. Нарезанную морковь отварить до мягкости (но не переваривать).
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, залить подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем промыть и отварить до готовности (минут 5, не больше). Сельдерей нарезать кубиками мелко. 2 минуты бланшируем: сначала опускаем в кипящую воду, а потом в холодную.
В простерилизованные банки положить отваренную цветную капусту, морковку, сельдерей. Укладывать аккуратно слоями, заполняя банку полностью.
Маринад закипятить и разлить по банкам. Стерилизовать салат 25 минут, прикрыв банки крышками. Закатать, перевернуть и оставить пусть остывают.
Приготовленные по этому рецепту овощи удобно использовать как заправку для супов и в качестве оригинального гарнира к мясу.

«Малинка»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг,
  • морковка — 1 шт.,
  • свекла — 1 шт.,
  • черный перец – 5-7 шт.,
  • душистый перец – 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка.

Для рассола: на каждые полтора литра воды кладем 100 г сахара и столько же соли.

Цветную капусту хорошенько помыть и разобрать на соцветия. Почистить морковь и свеклу, потереть все на крупной терке. Чеснок нарезать мелко, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи с чесноком, душистый и черный перец, залить до верха горячим рассолом. Кваситься поставить в теплом месте. Крышкой плотно не закрывать! Можно накрыть обычной капроновой перевернутой крышкой или специальной крышкой для квашения капусты с отверстиями для воздуха.
Если заливать капусту горячим рассолом, то до готовности она будет кваситься 3-4 дня, а если холодным — до 7 дней. Когда капуста заквасилась, банку закрывают обычной капроновой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике.
Капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, красивого малинового цвета и действительно напоминает большие ягоды малины.

«Оригинальная»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 г, лук — 200 г (2-3 средних луковицы),
  • очищенные ядра грецких орехов — 100 г,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • перец красный молотый — по вкусу,
  • 6% уксус — около 2 ст. ложек.

Цветную капусту тщательно помыть и разобрать на соцветия. Пробланшировать 5 мин в кипящей воде, потом сразу же остудить под проточной холодной водой. Почистить и нарезать мелко лук, измельчить орехи (если нет кофемолки — на деревянной доске боковой поверхностью широкого ножа). Порезать мелко чеснок. Добавить к готовой капусте нарезанный лук, орехи, чеснок, перец и уксус, посолить и хорошенько перемешать, стараясь не раскрошить капустные соцветия. Получившуюся смесь уложить плотно в простерилизованные банки (трехлитровые банки стерилизуют 30 минут, полулитровые — 15 минут).
Такая домашняя заготовка из цветной капусты и орехов хороша как отдельное полноценное блюдо, но может быть оригинальным дополнением на вашем столе к мясу или рыбе. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить капусту по этому рецепту и с другими видами орехов, например, с фундуком.

«Краса»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 5 кг,
  • лук — 1 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский сладкий перец — на любителя (до 1 кг),
  • острый красный перец — 2 шт. (можно меньше, если не любите острое),
  • чеснок — 4 головки.

Заправка:

  • томатный сок – 3 литра (если нет сока, можно развести томатную пасту кипяченой водой – одна часть пасты на три части воды),
  • уксус 9% — 200 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • масло подсолнечное — 400 мл,
  • соль – 5 столовых ложек.
  • Лавровый листик, черный и душистый перец (горошек), гвоздику — можно добавить по вкусу.

Цветную капусту хорошо помыть и разделить на кусочки. Морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и лук нарезать мелко. Закипятить томатный сок и засыпать в него мелко нарезанную морковку. Варить 5 минут, потом положить болгарский перец, цветную капусту, лук и кипятить ещё в течение 15 минут. Последними класть чеснок и острый красный перец, после чего еще 5 минут проварить. Добавить уксус и растительное масло, как следует размешать. Когда закипит, снять с огня, разложить в простерилизованные банки и закатать.

Полезная и очень вкусная капуста, на зиму бережно и правильно заготовленная, понравится вашим близким и напомнит вам о жарком лете.

Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!

Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.

Быстрая навигация по статье:

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) - 1 кг
  • Морковь - 800 г
  • Чеснок - 6-7 зубчиков

Для маринада:

  • Вода - 1 л
  • Сахар - 1-2 ст. ложка
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус столовый (9%) - 100 мл
  • Приправа для корейской моркови - 1 пакетик (20-25 г)

Важные детали:

  1. Получится около 2,5 л заготовок .
  2. Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий , а не целиком головка.
  3. Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как мы готовим.

Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.

Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».

Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.

Чеснок чистим и нарезаем кружкам - поперек каждую дольку.

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне - 4-5 минут . Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.


Готовим маринад.

Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли - 3-5 минут.

Заливаем ингредиенты маринадом.

С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.

В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.


К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.

Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.

Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх - не доходя 1 см до края горлышка.

Стерилизация заготовки.

Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды .

  • Для 500-750 мл - 10-12 минут.
  • Для литровых - 20-25 минут.

Время прошло - достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем - до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.


По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.

С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски

Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам - зеленый и красный/оранжевый.

Нам нужны:

  • Объем закаток - около 2,4 л
  • Морковь очищенная - 250 г (1 большая)
  • Болгарский перец очищенный - 300 г (+/- 2 шт.)
  • Чеснок - 2 головки среднего размера
  • Перец острый - 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
  • Приправа для моркови по-корейски - 25-30 г

Для маринада:

  • Вода 700 мл
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 100 г
  • Уксус столовый (9%) - 100 мл
  • Масло растительное - 100 мл

Как приготовить.

Перец режем, как любим. Наш выбор - средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.

Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.

Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка - в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.



В томатном маринаде со сладким перцем

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) - 3 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Петрушка (зелень) - 200 г
  • Чеснок - 2 головки (крупные, с полкулачка)
  • Масло растительное (без запаха) - 200 мл
  • Уксус столовый, 9% - 100 мл
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки

Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.

Овощное ассорти в классическом стиле

Нам нужны:

  • Цветная капуста - 1 кг
  • Морковь - 700-800 г
  • Перец болгарский (разноцветный) - 700-800 г
  • Кабачки (или огурцы) - 800 г
  • Лук репчатый - 700 г

По желанию дополнительно:

  • Зелень укропа и петрушки - 3-4 веточки на 1 банку
  • Чеснок - по 2 зубчика на 1 банку
  • Помидоры черри и капуста брокколи - по 300-400 г

Для маринада (с запасом):

  • Вода питьевая - 3 л
  • Уксус столовый, 9% - 190 мл
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Листья хрена, вишни и смородины - по 6 шт. каждого вида
  • Лист лавровый - 3 шт.

Важные детали:

  1. Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок .
  2. Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках , чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.
  3. Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.
  4. Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.

Как приготовить.

Режем овощи в любимом размере. Для нас это:

  • короткие не тонкие полоски перца;
  • кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
  • кабачок небольшими брусочками или полукругами;
  • небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).

На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень - по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.

Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).

Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.

Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут , просто накрыв емкости крышками.

Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой - для стерилизации.

  • Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут .

Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.


В сладком маринаде с зернами горчицы

Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) - 2 кг
  • По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки

Для сладкого пряного маринада:

  • На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):
  • Уксус (9%) - 200 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Зерна (семена) горчицы - 2 ч. ложки с горкой
  • Перец черный (горошек) - 5-6 шт.
  • Перец душистый (горошек) - 3 шт.
  • Приправа карри - 2 ч. ложки. Или чистая куркума - 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.
  • Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) - по 1 шт. на 1 банку.

Как готовим.

Разбираем капусту на средние «зонтики» - тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам - на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.


Солнечно желтая по-тайски с куркумой

Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.

Нам нужны:

  • Соцветия цветной капусты - 1 кг

Для маринада:

  • Уксус яблочный, 6 % - 120 мл
  • Уксус столовый (или винный), 9% - 200 мл
  • Вода питьевая - 720 мл
  • Масло растительное (без запаха) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Куркума - 1 ч. ложка (без горки)
  • Карри - 2 ч. ложки (без горки)
  • Семена кориандра (в порошке) - 1 ч. ложка
  • Имбирь свежий - 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
  • Чеснок - 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)

Готовим точно так же как рецепт выше - с зернами горчицы.

Учитываем несколько тонкостей.

Для маринада . Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.

Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям . Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.

Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей . Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.


Салатная нарезка под гнетом (видео)

В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 3 кг
  • Морковь (крупная) - 3 шт.
  • Чеснок - 4 головки
  • Острый (горький) перец - 3 шт.
  • Петрушка кудрявая - 2 пучка

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Уксус (9%) - 1 стакан

*1 стакан - 250 мл

Маринованная цветная капуста на зиму может получится вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым - выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.

Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!

Спасибо за статью (3)

Но прежде остановимся на том, как правильно отобрать цветную капусту для заготовок. Она получила такое название за свою удивительную структуру соцветий, за необычность листьев и разнообразие цветов. Цветная капуста бывает белой, кремовой, зеленой, фиолетовой и серой. Представляете, какая радуга может получиться в баночке с маринованной красавицей!

Подбираем цветную капусту для консервации

Это важно знать:

  • Отбираем для зимних заготовок только чистые кочаны. Без налетов, пятен и червячков. Грибок быстро распространится и испортит весь кочан. А испорченный овощ может вызвать отравление. Не надо рисковать.
  • Кочаны должны быть плотными и упругими. Без сломанных соцветий. Если все-таки кочан деформирован, значит, его не правильно хранили, а это тоже причина для осторожности.
  • Берите кочаны только с равномерной окраской. Это касается любого сорта.
  • Соцветия должны быть сочными, не пересохшими. Зачем вам вялый кочан, он не даст сок, поэтому проиграет и вкус блюда.

Все эти качества позволят вам сделать отличные заготовки из цветной капусты и обеспечат долгое хранение зимой.
В этом овоще много достоинств. Помимо красоты и вкуса, есть в ней богатое содержание полезных витаминов и минералов. Может быть, она не столь популярна как белокочанная, но все большее количество хозяек, используют ее в кулинарии. Она может прекрасно выглядеть как отдельное независимое блюдо, и в качестве гарнира, как консервы и в заморозке. Великолепны « кудряшки» цветной капусты в домашних заготовках. Давайте рассмотрим несколько таких рецептов, и насладимся зимним вечерком чудесным подарком лета.

Перед приготовлением, чтобы выявить всех жучков — паучков, и избавиться от этих неприятностей, замочите капусту на 10 минут в соленой воде.

Рецепты

Консервированная цветная капуста с орехами


На очередной посиделке с друзьями моя подруга вынесла нам консервированную цветную капусту. Заготовка была не простая, а с орехами. И я не упустила шанса спросить у нее рецепт. Как порой полезно ходить в гости, тем более, что всегда есть возможность попробовать тот или иной кулинарный шедевр в реальности, а не разглядывать фотографии в Интернете или на страницах журнала.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:стерилизация
  • Порции:1
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г
  • лук репчатый – 150 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • вода для маринада – 500 мл
  • поваренная крупная соль – 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус – 2 ст. л.


Способ приготовления

Капусту разбираю на мелкие соцветия, чтобы зимой было удобно ее кушать. Главное удалить зеленые листья и толстое основание у корня.


Лук нарезаю четверть кольцами, заранее его почистив.


Орехи очищаю от скорлупок. Отставляю только ядрышки. Можно орехи немного измельчить, но не в пыль.


Всё соединяю в отдельной посуде, где будет удобно размешивать.


Накладываю капусту с орехами и луком в стеклянные банки. И лук, орехи придадут пресноватой цветной капусте приятный вкус и аромат.


Варю маринад для консервирования. В горячую воду всыпаю соль и ставлю на огонь. Когда маринад станет кипеть, вливаю туда и столовый уксус.


Заливаю горячим маринадом капусту в банке. Заливаю постепенно, так как через капусту маринад медленно будет как бы пробиваться. Заполняю банку почти доверху жидкостью, чтобы осталось место для кипения во время стерилизации.


Ставлю банки стерилизоваться в теплую воду. Когда там вода закипит, то засекаю 10 минут. За это время капуста станет чуть помягче, но не разлезется. Внутри она останется все еще хрустящей.


Вынимаю банки и сразу их закручиваю крышками. По традиции прикрываю банки с консервацией «шубкой» до полного остывания.


Затем вкуснейшую цветную капусту с орехами отправляю в кладовку до зимы. Таким угощением не стыдно будет удивить всех гостей, тем более что капусточка выходит на славу!

Маринованная цветная капуста без стерилизации

Блюдо может послужить прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рису. А также будет отличной холодной закуской.


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 крупная головка
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • лук — 5 шт. мелких
Маринад:
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 1-3 ст.л.
Специи на каждую полулитровую банку:
  • 5-7 горошин чёрного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 гвоздички
  • 1 лавровый лист
  • 1 маленький острый перчик
  • 1 чайная ложа 70% уксуса.

Как приготовить:

  1. Морковь нарезать кружочками, перец кубиками, подготовьте соцветия, разобрав на средние по размеру.
  2. Простерилизуйте поллитровые банки и положите туда все специи, целые луковички, перец и морковь.
  3. Уложите в банки капусту. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и горячим рассолом залейте банки.
  4. Влейте в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса, сразу закатайте и укройте теплым одеялом.
  5. На 5 полулитровых банок потребуется 1.5 литра маринада.

Маринованная цветная капуста в томате с перцем

В этом рецепте процесс несколько трудоемок из-за приготовления томатной заливки. Но можно заменить ее томатной пастой. Следует только развести ее водой. Можно взять и просто томатный сок. Зелень любая: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Это как кому нравится. Количество ее также контролируйте индивидуально.


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • подсолнечное масло — 1 ст.
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст.л.
  • душистый перец, черный перец, петрушка, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
  • чеснок — 2 головки
  • 6% уксус — 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Разбираем цветную капусту на соцветия.
  2. Далее их нужно поварить в кастрюле 5-7 минут после закипания.
  3. Вымоем, почистим и нарежем помидоры, перцы, чеснок и зелень.
  4. Делаем из помидор пюре, пропустив в блендере и перетирая в сито.
  5. Все пряности (перец горошком, лавровый лист, гвоздику) укладываем в марлевый пакетик, сложенный втрое.
  6. В кастрюлю заливаем томатное пюре, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, зелень, перцы и марлевый мешочек со специями. Все это варим 30 минут.
  7. В массу выкладываем соцветия капусты и варим еще 7 минут.
  8. Стерилизуем банки, выкладываем туда все, что сварили и стерилизуем полчаса. Затем закручиваем крышками и ставим под одеяло до полного остывания.

Рецепт трудоемок, но заслуживает того, ваши домашние будут довольны!

Вот ещё один рецепт с пошаговыми фото, заслуживающий внимания: .

Цветная капуста с помидорами

С помидорами мне нравится ещё один вариант- приготовление более простое, а результат тоже хорош.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг
  • помидоры — 800 г
  • соль -20 г
  • душистый перец — 5 шт.
  • кориандр — 0,5 ч.л.

Как приготовить:


  1. Разберите овощ на соцветия и пробланшируйте их в подкисленной воде 3 минуты и сразу остудите в холодной воде. Разложите по стерилизованным банкам.
  2. Приготовьте заливку из помидор, доведя их до горячего состояния, и перетерев через сито.
  3. В полученный сок добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения, подождав пару минут.
  4. Залейте кипящий сок в стерилизованные банки с белоснежным капустным овощем. Стерилизуйте 10 минут.
  5. Переверните банки и укутайте.

Совет: помидоры из рецепта можно заменить томатныйм соком (750 мл) или пастой (300 г), разведенной в 0,5 л воды.

Цветная капуста по-корейски

Для любителей поострее, рассмотрим еще один великолепный рецепт. Последнее время стала очень популярна азиатская кухня. Приправы, соусы, корейские салаты, роллы и прочая диковинка теперь для нас не удивительна. Поэтому хозяйки с воодушевлением взяли привычные рецепты и добавили в них нотку восточной экзотики.


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 большой качан
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 г
  • растительное масло без запаха — 50 мл
  • кориандр, паприка, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разбираем вилок на соцветия. Бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты, но не дольше, иначе капуста не будет хрустящей. Воду не солить.
  2. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем все специи, уксус и растительное масло. Маринад кипятим 5 минут.
  3. Маринадом заливаем капусту.
  4. Готовим морковь. Натираем на обычной крупной терке или специальной. Можно воспользоваться овощерезкой.
  5. Нарезаем чеснок крупными дольками.
  6. Добавляем все это в маринад с капустой.
  7. Еще раз кипятим 5 минут и закатываем под крышки.

Вместо специй можно купить в магазине готовую приправу для корейской моркови.

Цветная капуста со свеклой

Это количество продуктов рассчитано на литровую банку, поэтому легко продумать, сколько баночек подготовить. Закуска выходит хрустящая, с красивым розоватым оттенком. Очень приятная на вкус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 качан
  • свекла — 1 средняя
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода, сколько войдет в банку
  • лавровый лист, кориандр, перец горошком по вкусу.

Как приготовить:


  1. Кочаны разбираем на соцветия. Ошпарьте их кипятком и поместите в холодную воду.
  2. Порежьте свеклу тонкими полосками или натрите на крупной терке, предварительно очистив.
  3. На дно стерильной банки положите немного свеклы, затем цветной капусты, лавровый лист. Таким образом заполняем всю банку до верха.
  4. Добавляем в банку сахар, соль, уксус, заливаем все это кипятком.
  5. Стерилизуем банку до 10 минут. Закатываем и переворачиваем. Укрываем до полного остывания.

Цветная капуста на зиму без уксуса

Многие не любят заготовки с добавлением уксуса, так как далеко не всем это показано по здоровью. Особенно должны быть осторожны те, у кого есть проблемы с желудком и с поджелудочной железой. У этого блюда изысканный вкус и легкая пикантная острота, которую придает чеснок и специи. Уксуса нет в рецепте, поэтому он щадящий, и подходят для людей с больным желудком.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг
  • лук – 200 г
  • чеснок – 100 г
  • сладкий болгарский перец – 200 г
  • вода – 2 л
  • зерна горчицы – 0,5 ч.л.
  • душистый перец – 10 шт.
  • соль пищевая – 100 г
  • лавровый лист – 6 шт.

Как приготовить:

  1. Разделите капусту на соцветия.
  2. Бланшируйте ее в подсоленной воде 2-3 минуты.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Перец, лук и чеснок разрежьте на кусочки.
  5. На дно стерилизованных банок, выложите специи, капусту, лук, чеснок, перец, лавровый лист и специи.
  6. Доведите до кипения воду, всыпав туда соль, После двух минут кипения, залейте горячим рассолом банки с овощами.
  7. Прикройте чистыми банками, и оставьте на 15 минут пропитываться.
  8. Затем слейте жидкость опять в кастрюлю, прокипятите и залейте вновь. Закатайте крышками и укройте чем-нибудь до полного остывания.

Салат из цветной капусты на зиму

Цветная капуста рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. Эта « мягкая» по своему воздействию красавица, подходит не только взрослым, но и детям. С удовольствием открываются зимой баночки, где есть белые «грибочки» ее соцветий. Поэтому рекомендуем еще один рецепт из этого «волшебного» овоща.


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • по 100 г чеснока, сахара, укропа и петрушки
  • соль — 50 г
  • растительное масло — 1 ст.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть, капусту разделить на соцветия, в кипящей воде 5 минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезать тонкими кружочками морковь, перекрутить в мясорубке помидоры.
  3. Соломкой порезать перец, измельчить зелень.
  4. Выложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю, влить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, после закипания положить капусту и варить 15 минут.
  5. Выложить готовый салат в стерилизованные банки, закатать и укрыть до полного остывания.

Рецепт с морковью и чесноком

Сохраняют урожай зимой многими способами. Например, очень вкусны квашеные с морковью соцветия.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 большой вилок
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • вода – 1 л
  • сахар — 25 г
  • соль пищевая – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия. Вымыть и высушить.
  2. Морковь потереть и смешать с капустой.
  3. Добавить нарезанный чеснок.
  4. Из воды, соли и сахара сделайте рассол, вскипятите, чуть остудите и залейте капусту в банках.
  5. Оставьте кваситься на 3-4 дня.

Можно залить и холодным рассолом, тогда время закваски увеличится до 7 дней. Эта закуска предназначена для хранения в холодильнике или в любом прохладном месте.

Храним в морозилке

Мне очень нравится морозить капустные соцветия. Лучше это делать в специальных контейнерах. Соцветия нужно чуть-чуть отварить, дать остыть, обсушить их и убрать в контейнер, в морозильную камеру. Можно попробовать заморозить и сырую капусту. Тогда при разморозке чуть дольше придется ее поварить.

Банки с маринованной капустой и салатами, закатанные под крышки, хранить можно дома, при комнатной температуре. Если у вас нет погреба, поставьте баночки с заготовками в кладовку, на застекленный или отапливаемый балкон или лоджию.

Прекрасно хранятся зимние запасы и на антресолях, и под кроватью. Словом, важно, чтобы не мешали. И если вы правильно и обстоятельно простерилизовали заготовки, то они простоят целый год.

С удовольствием запасайте цветную капусту на зиму, пусть эта красавица радует вас зимними вечерами и украшает ваше застолье, а также обогащает витаминами!

Это видео для тех, у кого есть место в холодильнике или же оборудован погреб. Цветную капусту будем солить:



Беременность и роды